10.09.2017 19:49

Телеканалы с запрещенным российским контентом отреагировали на претензии Нацсовета

Телеканалы с запрещенным российским контентом отреагировали на претензии Нацсовета

Днепровская компания «Сонар» – украинский дистрибутор иностранных телеканалов DocuBoxHD и RTVI, входящих в список адаптированных в Украине, наконец-то ответила на письма Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, сообщавшего о выявленных мониторингом нарушений в эфире. Британские компании Mediabox Broadcasting International Ltd. (правообладатель первого телеканала) и Brenrose Limited (правообладатель второго) пообещали нарушения устранить.

Летом мониторинг Нацсовета зафиксировал трансляцию каналом DocuBoxHD документального фильма-концерта The Red Army Choir. Made in Paris с участием военного оркестра и хора РФ, что имеет признаки нарушения закона о запрете популяризации органов государства-агрессора. В конце июля регулятор обратил на это внимание правообладателя (через дистрибутора). Компания объяснила, что нарушение допущено «из-за недостаточной информированности» ответственных работников творческого коллектива канала об имеющихся в Украине ограничениях по ретрансляции телепрограмм и фильмов. В Mediabox Broadcasting International Ltd. заверили, что сделают невозможными подобные нарушения в дальнейшем.

Мониторинг RTVI зафиксировал нарушения Евроконвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины в передачах, участники которых высказывались в поддержку аннексии Крыма. Также канал крутил фильмы с участием артистов, входящих в «Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины». Правообладатель Brenrose Limited заверил, что нарушения будут устранены в ближайшее время, и в будущем их не будет.

Нацсовет не в первый раз ловит иностранные телеканалы на нарушениях законодательства, а с RTVI это происходит регулярно. Впрочем, пока регулятор лишь предупреждает о возможности исключения вещателя из списка адаптированных каналов. Несмотря на британскую лицензию, канал является российским и работает для русскоязычной аудитории. Это единственный информационный телеканал РФ, доступный в кабельных сетях Украины.

Телеканал DocuBoxHD входит в британскую группу SPI International вместе с каналами из пула FilmBox. В странах СНГ доступны российские версии этих вещателей, которые формирует российское подразделение компании.

Источник

Уклонистов ожидает административная и уголовная ответственность В полиции рассказали, когда введут автофиксацию превышения скорости В результате столкновения иранского танкера с китайским судном погибли 32 человека Опасный токсин в рыбе. В Харькове зафиксирован очередной случай ботулизма. СБУ задержала двух россиян, разыскиваемых Интерполом за особо тяжкие преступления

Лента новостей