08.12.2017 16:54

Телеканалы Общественного переходят на широкоэкранный формат вещания

Телеканалы Общественного переходят на широкоэкранный формат вещания

Национальная общественная телерадиокомпания медленно, но уверенно движется к переходу на вещание в формате HD. Так, 11 декабря сразу три общенациональных телеканала Общественного – «UA: Перший», «UA: Культура» и «UA: Крим» – сменят нынешний формат кадра 4:3на широкоэкранный 16:9 и частично обновят свою графику.

- Для телеканала, которому государство на протяжении последних 6 лет не выделяло денег на технику, это очень серьезный рывок вперед, – комментирует глава правления ПАО НОТУ Зураб Аласания. – Последний раз, когда мы подсчитывали бюджет перехода на 16:9, он был больше на $500 тыс. А теперь осуществляем этот переход вообще без помощи государства. Бюджет удалось уменьшить, поскольку все стало немного дешевле, чем 5 лет назад, и мы подключили больше «мозгов». Но главное, нам помогло сотрудничество с грантодателями, иначе мы бы не сдвинулись с места в этом направлении. За последние два года сразу несколько грантодателей сделали вклад в наше оборудование – это и Посольство США, и Deutsche Welle, и Совет Европы. Так мы постепенно набрали необходимое количество камер, снимающих в формате 16:9.

Но и это еще не все. Оказывается, свою роль в переходе Общественного на новый формат вещания сыграло проходившее в Киеве «Евровидение».

- Нам долго не хватало видеопроцессоров – оборудования, которое изменяет формат сигналов, – признается технический директор НОТУ Юрий Бойчук. – Решить этот вопрос помогли коллеги из Японского агентства международного сотрудничества (JICA) и японского общественного вещателя NHK. А благодаря «Евровидению» у нас появился комплекс студийных камер, который решил вопросы студийного производства.

Надеюсь, зритель старания команды Общественного оценит.

Источник

Бывшие президенты США собрали $31 млн для пострадавших от ураганов В Украине внедрят электронный арест счетов должников Аншлаг в "Харьковоблэнерго" Законопроект о реинтеграции Донбасса появился на сайте Рады Льготы на проезд будут выдавать «живыми» деньгами

Лента новостей