19.08.2017 11:25

Телеканалы генпродюсера «Евровидения» получили предупреждение

Телеканалы генпродюсера «Евровидения» получили предупреждение

В четверг Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания подвел итоги внеплановых проверок шести платных телеканалов: «История ЕМ» генпродюсера «Евровидения» Павла Грицака, FilmUAction Сергея Созановского и Виктора Мирского, каналов «Эпоха», «Наука», «Терра» и «Фауна» из пула условной группы «Саттелеком». Проверки были назначены в июле из-за отсутствия вещания и самовольной смены спутниковых параметров. Все вышеперечисленные каналы работают без рекламы, по модели платного телевидения.

«История ЕМ» и «Терра», получили предупреждение, телеканалы «Фауна», «Эпоха» и «Наука» регулятор простил. Результаты проверки еще двух телеканалов Грицака («Репетитор ТВ» и Farmer&Agro TV), а также HDFASHION&LifeStyle Валида Арфуша не рассматривали, а вопрос телеканалов STAR cinema Влада Ряшина и FilmUAction отложили. Первый – до выяснения ситуации, второй – из-за невозможности представителей явиться на заседание.

Проверка подтвердила отсутствие вещания «Истории ЕМ» (ТОВ «Євромедіа Україна»): телеканала нет на спутнике АSTRA-4A, как прописано в лицензии. В этот раз представителя канала на заседании не было, но в июле юрист вещателя уверяла, что «Истории ЕМ» подписал соглашение с «Укркосмосом» и будет передавать сигнал через Amos7. Почему результаты проверок каналов «Репетитор ТВ» и Farmer&Agro TV не рассматривались, регулятор не сообщил.

Юрист телеканала StarCinema (ТОВ «Стар медіа ТБ») в очередной раз уверял, что вещатель, поменяв спутник АSTRA-4A на Eutelsat 9B, подал документы еще весной, но, они «застряли» в Нацсовете. Почему регулятор не разобрался в ситуации во время проверки, неизвестно.

Телеканалы FilmUAction (ТОВ «Справжні канали») и «Эпоха» (ТОВ «ТРК «Корисне ТБ»), оказывается, сменили не спутник (АSTRA-4A), как предполагалось ранее, а оператора телекоммуникаций. Ну как сменили: вещатели передают свой сигнал на спутник через компанию Jarbo (вместо «Саттелеком»), которая была названа агентской компанией SES Astra. На самом деле Jarbo – это переминированная «Саттелеком». А телеканалы «Наука», «Терра» и «Фауна» (у всех – ТОВ «ТРК «Алма») поменяли «Саттелеком» на собственный аплинк компании SES Astra. Как объяснил Андрей Медведь, директор каналов условной группы «Саттелеком» («Эпоха», «Дача», «Трофей», «Наука», «Терра» и «Фауна»), такое решение приняли акционеры, а подписание новых соглашений заняло некоторое время. Еще двух телеканалов «Саттелеком» – «Дача» и «Трофей» – проверка Нацсовета не коснулась.

Проверяя каналы «Терра» и «Наука», регулятор нашел нарушения программной концепции. По словам Медведя, проблемы возникли из-за ограниченного количества контента, отвечающего концепции телеканала. Для «Терры» был закуплен западный контент, из-за чего нарушилась квота на национальный продукт (с 12 до 2 часов в сутки). Медведь анонсировал запуск собственного производства, а также объяснил, что для телеканала уже закупили украинский контент продакшена «Феерия путешествий». В результате предупреждение получила только «Терра» (и месяц на исправление), а «Наука» – месячный срок на урегулировании программной концепции. Медведю удалось убедить чиновников в своей правоте – компания и проверяющие по-разному понимают жанровое распределение программ «Науки».

Мне по-прежнему интересно, почему Нацсовет резко взялся за платные телеканалы, когда есть вещатели, не ведущие спутниковое вещание. Также хотелось бы узнать, почему регулятор не замечает нарушения по трансляции телемагазинов целого ряда пока что действующих спутниковых телеканалов-пустышек.

Источник

Cтолкновение футбольных фанов с полицией Футболист сборной Перу продолжит карьеру в киевском «Динамо» В Facebook рассказали о сканировании личных сообщений пользователей Рада отложила законопроект о реинтеграции Донбасса на следующую неделю «Металлист 1925» проиграл аматорской команде из первенства области

Лента новостей