С нового года Минздрав расширяет список болезней в программе «Доступные лекарства»

С нового года Минздрав расширяет список болезней в программе «Доступные лекарства»

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, депрессивные состояния и здоровье матери (и плода) в период вынашивания ребенка будут учитываться при выписке пациенту препаратов по программе «Доступные лекарства» в новом, 2018 г. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.
«Учитывая расширение финансирования в следующем году, Министерство здравоохранения планирует добавить к правительственной программе «Доступные лекарства» еще 3 нозологии», — говорится в сообщении.
Уточняется, что в программу будут добавлены лекарства «для лечения язвы и хронических гастроэнтерологических патологий, депрессивных состояний и анемии беременных в первом триместре».
Как подсчитали в ведомстве, на это понадобится выделить из госбюджета дополнительно 300 млн грн.

Кроме того, в списке доступных появятся дополнительные лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа — «Лозартан» и «Глибенкламид».
Напомним, 1 апреля в стране официально стартовала правительственная программа «Доступные лекарства». Суть нововведения такова, что теперь бесплатно или с доплатой (в зависимости от выбранного торгового наименования) лекарственный препарат может получить любой пациент, без привязки к определенным льготным группам или месту проживания.

Правда, возмещение стоимости пока распространяется только на препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы. Приоритетность этих нозологий объяснили тем, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 65% общей в Украине; пациентов с диабетом второго типа в стране насчитывается свыше 1 млн, а бронхиальной астмой болеют преимущественно дети и молодые люди.

Источник

26 марта в Украине отмечают День Нацгвардии На проспекте Науки сбит пешеход На Корсике хозяин кафе стрелял в нудистов В Харькове нашли пожилого мужчину, который ночью ушел из дома Метель, гололед и снегопад. Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий в Харькове

Лента новостей