С нового года Минздрав расширяет список болезней в программе «Доступные лекарства»

С нового года Минздрав расширяет список болезней в программе «Доступные лекарства»

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, депрессивные состояния и здоровье матери (и плода) в период вынашивания ребенка будут учитываться при выписке пациенту препаратов по программе «Доступные лекарства» в новом, 2018 г. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.
«Учитывая расширение финансирования в следующем году, Министерство здравоохранения планирует добавить к правительственной программе «Доступные лекарства» еще 3 нозологии», — говорится в сообщении.
Уточняется, что в программу будут добавлены лекарства «для лечения язвы и хронических гастроэнтерологических патологий, депрессивных состояний и анемии беременных в первом триместре».
Как подсчитали в ведомстве, на это понадобится выделить из госбюджета дополнительно 300 млн грн.

Кроме того, в списке доступных появятся дополнительные лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа — «Лозартан» и «Глибенкламид».
Напомним, 1 апреля в стране официально стартовала правительственная программа «Доступные лекарства». Суть нововведения такова, что теперь бесплатно или с доплатой (в зависимости от выбранного торгового наименования) лекарственный препарат может получить любой пациент, без привязки к определенным льготным группам или месту проживания.

Правда, возмещение стоимости пока распространяется только на препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы. Приоритетность этих нозологий объяснили тем, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 65% общей в Украине; пациентов с диабетом второго типа в стране насчитывается свыше 1 млн, а бронхиальной астмой болеют преимущественно дети и молодые люди.

Источник

На чемпионате мира по стрельбе из лука двое харьковчан прекратили борьбу за награды Американским журналистам хотят запретить посещать Госдуму РФ На харьковщине мужчина задержан за безжалостное убийство матери В Украине появился новый вид мошенничества в Instagram Бросил сигнальную ракету и включил газ. На Алексеевке мужчина угрожал подорвать жилой дом

Лента новостей