30.05.2018 23:57

Сыворотка не помогла: ботулизм унес жизнь киевлянки, поевшей рыбы

Сыворотка не помогла: ботулизм унес жизнь киевлянки, поевшей рыбы

Летальный исход после отравления ботулиническим токсином зарегистрирован в Киеве. Заболевшую женщину не удалось спасти: сыворотка против ботулизма ей не помогла, сообщают в пресс-центре столичного управления Госпродпотребслужбы со ссылкой на Киевский городской лабораторный центр Минздрава Украины.

По информации службы, причиной фатальной токсикоинфекции стала вяленая плотва, которую женщина ела 26 мая. Рыба была выловлена в Десне, при приготовлении не выпотрошена, хранилась в вяленом состоянии с апреля.

«За медицинской помощью больная обратилась 27.05.2018, госпитализирована в отделение инфекционной реанимации Александровской клинической больницы Киева 27.05.2018 с диагнозом: «ботулизм клинический». 27.05.2018 больной введена противоботулиническая сыворотка. 27.05.2018 больная умерла», — говорится в сообщении.
В Госпродпотребслужбе предупреждают, что присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах невозможно обнаружить «на глаз»: он не изменяет ни их внешнего вида, а также вкуса и запаха.

«В вопросах профилактики ботулизма основным принципом является соблюдение чистоты сырья. Поэтому чем чище вымыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма», — уточняют специалисты.
При первых признаках отравления (слабость, повышение температуры тела, тошнота, боль в животе, рвота, понос и т. п.) рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к медикам.

Напомним, ранее в мае на Кировоградщине причиной ботулизма стало сало.

Читайте последние новости о происшествиях и о событиях в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

В Харькове протестовали против законопроекта о расширении полномочий бойцов Нацгвардии Гол Тайсона в Харькове почти сделал донецкий "Шахтер" чемпионом Украины 20 декабря состоится сессия Харьковского горсовета "Металлист 1925" сыграл вничью со шведским "Кристианстадом" Над оккупированным Донбассом запустили огромный флаг Украины на воздушных шариках

Лента новостей