22.02.2018 10:37

США советуют Украине не нарушать права граждан при имплементации «языковой статьи»

США советуют Украине не нарушать права граждан при имплементации «языковой статьи»

Госдеп США озвучил рекомендации Украине по вопросу имплементации «языковой статьи» Закона «Об образовании».

Заместитель государственного секретаря США Джон Салливан (John Sullivan), выступая 21 февраля в Дипломатической академии Украины, заявил, что воплощение закона в жизнь не должно нарушить права граждан других национальностей.

Он отметил, что язык во всем мире является горячей политической темой

«Язык является очень чувствительным вопросом во всем мире, идет ли речь о Квебеке в Канаде, где говорят на французском, идет ли речь об Ирландии, откуда происходят мои прародители. В Северной Ирландии родной язык гэльский», — напомнил Салливан.

Салливан добавил, что в США понимают необходимость реформ в Украине, но их следует согласовать с соседями и учесть интересы граждан, для которых украинский язык не является родным.

«Наш совет состоит в том, чтобы Украина сотрудничала со своими соседями в воплощении этой образовательной реформы, и только воплощать тем способом, который не будет ущемлять права граждан в Украине, которые в дополнение к украинскому говорят на другом языке», — рекомендовал Салливан.

Напомним, 21 февраля Кабмин утвердил государстандарт начального образования в Украине. В соответствии с этим документом программа изучения родного языка в начальных классах мало чем будет отличаться от программы изучения иностранного. А учебных часов на преподавание этих дисциплин суммарно выделяется почти столько же, сколько на преподавание иностранного в украинских классах. Таким образом, обещание правительства отложить имплементацию языковой статьи оказалось фикцией.

Источник

В горсовете рассказали, когда подадут тепло в дома харьковчан, пострадавших в результате аварии на тепломагистрали Писатели-фантасты в налоговой. Зачем Генри Лайон Олди посетили фискальную службу? В Украине выросла максимальная сумма пособия по безработице В Харьковской области браконьеры наловили рыбы на 150 тысяч гривен В "Нафтогазе" считают, что переплату за польский газ должен компенсировать "Газпром"

Лента новостей