02.12.2017 10:14

США: «Северный поток — 2» может экономически подорвать Украину

США: «Северный поток — 2» может экономически подорвать Украину

Реализация проекта «Северный поток — 2» нанесет экономический ущерб Украине.

Об этом 31 ноября заявила официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт.

«Это может создать риски в уже напряженном регионе Балтийского моря, и это будет способствовать достижению целей России в подрыве Украины — нас это особенно беспокоит, — прекратив роль Украины как транзитной страны для экспорта российского газа в Европу», — сказала она.

«Это может экономически подорвать Украину, лишив ее около 2 млрд долл. за годовой транзит», — добавила представитель Госдепа.

В то же время, согласно выводам эксперта, в Европе от Украины ждут четкого, обоснованного предложения, которое оказалось бы для заинтересованных стран более привлекательным, чем «Северный поток — 2». Только в этом случае она сможет рассчитывать на поддержку.

Напомним, 31 ноября в Дании принят новый закон, который позволяет правительству наложить запрет на строительство газопровода в территориальных водах страны по соображениям безопасности и согласно внешнеполитическим интересам. Это может стать препятствием для строительства российского газопровода «Северный поток — 2», но вряд ли остановит строительство: в настоящее время консорциум трубопроводов исследует альтернативный маршрут к северу от датского острова Борнхольм, который пройдет в международных водах и, следовательно, не будет подвергаться влиянию возможного датского запрета.

Напомним, по оценкам посла США, «Северный поток — 2» может стоить Украине потери 3% ВВП.

Президент Петр Порошенко заявил, что «Северный поток — 2» — это месть России Украине.

Еврокомиссия высказалась против строительства «Северного потока — 2».

Инвестор «Северного потока — 2» не намерен учитывать экономические потери Украины.

Источник

В Одессе произошла перестрелка, один из ее участников забаррикадировался в автосалоне Канадский аэропорт нанял двоих котов, чтобы успокаивать встревоженных пассажиров Суд признал реконструкцию памятника архитектуры на Пушкинской законной Украинцы стали вторыми по влиятельности на экономику Польши В Харькове представили доктрину сбалансированного развития Украины

Лента новостей