США назвали срок приостановки обязательств по ДРСМД

США назвали срок приостановки обязательств по ДРСМД

В Женеве 15 января состоялись межведомственные российско-американские переговоры о ДРСМД. Обе стороны остались недовольными их результатами, и 16 января замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон выступила с важным заявлением о приостановке с 2 февраля обязательств США по Договору об ограничении ракет средней и меньшей дальности.

США пойдут на этот шаг, если Россия не предоставит доказательств выполнения соглашения, пообещала представитель Государственного департамента.

«До тех пор, пока Россия не вернется к выполнению соглашения, мы приостановим наши обязательства 2 февраля», — сказала Томпсон.

По поводу заявления, прозвучавшего из США, высказался первый зампред комитета Совета федерации по международным делам РФ Владимир Джабаров.

«Все понимают, что сейчас уже идет нечистоплотная игра. Требования Соединенных Штатов смешны, они указывают на конкретную ракету. Россия в ответ предлагает приехать и ознакомиться с ней, с ее характеристиками. США отказываются. Так что все это просто предлог для выхода из договора, в котором они давно чувствуют себя неуютно», — отметил он.

Российский сенатор добавил, что США осуществляют давно разработанный план. «Американцы к нему шли не один месяц и даже год», — заключил Джабаров.

Справка «2000»

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенный между СССР и США, был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 г. в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Вступил в силу 1 июня 1988 г. Договор впервые в истории открывал возможность ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1–5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

Путин: США выходом из РСМД подставят под удар Европу и спровоцируют гонку вооружений

Источник

Медальный зачет зимней Олимпиады-2018 по итогам 16 февраля Смертельное дтп на Сумской: выжившая пострадавшая Жанна Власенко стала мамой Северная Корея получила серьезные санкции от ООН Советники «нормандской четверки» провели встречу в Минске Сборная Франции отобралась в финальную часть ЧМ-2018 по футболу

Лента новостей