23.12.2019 23:12

США выделили странам Балтии $175 миллионов по линии военной помощи

США выделили странам Балтии $175 миллионов по линии военной помощи

На 2020 год CША выделяют странам Балтии (Эстония, Латвия и Литва) $175 млн. по линии оказания военной помощи, сообщило министерстве обороны Эстонии.

В ведомстве говорят, что наряду со стандартной военной помощью - $125 млн. - Вашингтон впервые по отдельной статье бюджета выделил еще $50 млн. на наращивание потенциала ПВО трех бывших советских республик. Именно ПВО, по мнению военных экспертов, остается слабым звеном в нынешнем оборонном потенциале стран Балтии, пишет AP.

Главная цель помощи Таллинну, Риге и Вильнюсу состоит в укреплении «», отметил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

Руководство всех трех государствах, вступивших в НАТО в 2004 году, чрезвычайно обеспокоено заметным ослабеванием интереса администрации президента США Трампа к трансатлантическим отношениям и совместным оборонным обязательствам НАТО (особенно в свете резких высказываний Трампа об альянсе).

Но в Эстонии рассматривают военную помощь США как признак готовности Вашингтона соблюдать обязательства перед НАТО и странами Балтии.

«», - констатирует Луйк.

Поскольку у Эстонии, Латвии и Литвы нет истребителей, за патрулирование и охрану воздушного пространства стран Балтии отвечают подразделения ВВС союзников по НАТО, базирующиеся на ротационной основе на авиабазах в Эстонии и Литве.

«», - говорит Луйк.

В министерстве отмечают, что в состав ПВО Балтийского региона следует включить надлежащим образом функционирующие системы раннего обнаружения предупреждения, разведывательные системы, а также системы ПВО. Естественно, потребуется и квалифицированный персонал.

FacebookTwitterLivejournalTelegram

Источник

Олимпийский атлет России, попавшийся в Пхенхчане на допинге, считает, что его подставли свои В Харькове ночью сгорел автомобиль Тренер хотел подраться с болельщиками на трибуне Авария в Печенегах - 18-летний парень погиб, 6-летний ребенок в больнице Тройное ДТП на проспекте Гагарина - один пострадавший

Лента новостей