10.11.2018 23:05

Схемы: через банк Порошенко вывели 2 млрд грн Януковича

Схемы: через банк Порошенко вывели 2 млрд грн Януковича

Сотни миллионов гривен с депозитов во Всеукраинском банке развития Александра Януковича в 2016-2017 годах были переведены и сняты наличными через кассы Международного инвестиционного банка, контрольный пакет акций которого принадлежит президенту Петру Порошенко.

По данным журналистов программы «Схемы», деньги были сняты бывшими сотрудниками Всеукраинского банка развития наличными. Однако не все сотрудники снимали деньги лично. Несколько работников доверили это дело другим.

Одной из таких доверенных лиц стал адвокат Алексей Салазский, совладелец адвокатского объединения Бона Фидес, который работал в структуре МАКО-холдинга Александра Януковича.

В течение двух следующих лет компаниям и людям, приближенным к старшему сыну экс-президента Александру Януковичу, удалось снять около 2 млрд. грн. наличными.

По мнению следствия, в целом депозитные счета в банке Александра Януковича были оформлены на три десятка должностных лиц ВБР, которые не имели доходов, соответствующих размерам депозитов.

Чтобы забрать средства из банка ВБР, который сейчас находится в процессе ликвидации, вкладчики должны были открыть счета в любом действующем украинском банке – чтобы перечислить туда свои средства.

И, оказалось, что почти все экс-сотрудники банка Януковича, с чьих счетов друг за другом был снят арест, ушли снимать деньги в Международный инвестиционный банк – сравнительно небольшой банк, который даже не входит в 20-ку крупнейших.

Если учесть, что комиссия за выдачу наличных составляет 1% (такая ставка официально указана на сайте МИБ), то только на комиссии финучреждение смогло заработать до 20 млн грн.

Ранее сообщалось, что деньги Януковича младшего были переведены в банк Порошенко. В частности, Печерский районный суд Киева 2 марта снял арест с 312,5 млн грн, поступивших от Всеукраинского банка развития (ВБР) Александра Януковича в Международный инвестиционный банк (МИБ) Петра Порошенко.

Источник

На Харьковщине на предприятии погиб человек Дело водителя, который пьяным за рулем совершил ДТП и дал полицейским взятки, передали в суд Инклюзия в действии. В Саржином Яру волонтеры провели творческую встречу «Все мы разные» Для экспертизы в Харькове эксгумировали тела детей, погибших при пожаре в детском лагере «Виктория» Одного из «министров» «ДНР» взорвали в Донецке, — СМИ

Лента новостей