Супрун рассказала, как не платить за лекарства в стационаре

Супрун рассказала, как не платить за лекарства в стационаре

В Украине запущен сайт, который поможет узнать, за какие лекарства вы не обязаны платить в стационаре — больницы закупают их в обязательном порядке, а пациент уже оплатил из своих налогов. Это т. н. Национальный перечень лекарственных средств.

Как пользоваться интернет-ресурсом, рассказала в Фейсбуке и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«В Национальный перечень лекарственных средств входит ограниченное количество препаратов — а именно 427 действующих веществ от наиболее распространенных болезней и состояний. Это сделано для того, чтобы в больницах всегда были лекарства, которые зачастую нуждаются украинцы — в полном объеме и до конца курса лечения», — пишет она.

Видеть список этих лекарств можно, нажав кнопку «Завантажити».

Владельцы смартфонов, перейдя по ссылке, смогут загрузить специальное мобильное приложение «Лекарства Контроль» — и в разделе «Поиск аналогов» МНН (МНН — международное непатентованное название, наименование действующего вещества лекарственного средства) на экран будет выведен перечень искомых лекарств. А если напротив названия будет стоять отметка «Нацперечень» — значит, вы имеете право получить такой препарат в больничном стационаре бесплатно.

Есть ли те или иные препараты в конкретном медучреждении, покажет еще один сайт. Так, жители нескольких областей — Полтавской, Днепропетровской, Херсонской, Волынской и Ивано-Франковской — уже могут проверить наличие лекарств в своей больнице, закупленных за бюджетные средства, зайдя на этот адрес. Во Львовской, в Киевской, Сумской, Закарпатской областях сервис пока еще только готовится к запуску. А граждан в остальных регионах призывают обращаться к местному руководству: «Мнение общества должно быть услышано. Лекарства нужны больным».
Другие новости: Профосмотры — упразднить: Супрун рассказала, почему они не нужны

Читайте последние новости о событиях в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

В МЭРТ рассказали, какие страны покупают украинские елочные игрушки Определелися победитель Australian Open в женском одиночном разряде «Гимнастический козел» новый спектакль покажут в театре им. Пушкина. Что происходит за кулисами в преддверии премьеры? В США женщина вернула в магазин рождественскую елку, потому что «дерево умерло» Cборная Украины по футболу прилетела в Харьков

Лента новостей