02.05.2019 12:08

Суд приговорил Джулиана Ассанжа к году лишения свободы

Суд приговорил Джулиана Ассанжа к году лишения свободы

1 мая лондонский королевский суд района Сазерк приговорил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям заключения за нарушение условий выхода под залог.

Семь лет назад Ассанжа обвинили в изнасиловании нескольких женщин в Швеции, арестовали на территории Британии, но затем выпустили под залог, что позволило ему впоследствии укрыться в посольстве Эквадора.

Судья Дебора Тейлор, приняв во внимание обращение адвокатов и самого Ассанжа, смягчила наказание – вместо 52 недель заключения основатель WikiLeaks получил только 50. При вынесении решения судья сказала, что у подсудимого не было весомых причин, чтобы скрываться от британской полиции, а своими действиями Ассанж затягивал британское правосудие и грубо нарушил закон. Она подчеркнула, что «никто не может быть превыше закона и игнорировать предписания суда».

В Wikileaks решение судьи прокомментировали так: «Приговор Джулиану Ассанжу шокирует и выглядит как месть. Мы глубоко обеспокены тем, насколько справедливым окажется суд в Британии о его экстрадиции».

Сегодня, 2 мая, Вестминстерский магистратский суд Лондона начнет предварительное рассмотрение запроса США об экстрадиции Ассанжа. В Штатах Джулиану официально инкриминируют участие в сговоре с целью компьютерного взлома и получения данных, хранившихся на принадлежащих правительству США компьютерах, но представители WikiLeaks на прошлой неделе заявили, что в США против основателя сайта хотят возбудить дело на основании закона о шпионаже. Максимальное наказание в таком случае — смертная казнь.

Источник

В Харьковской области несовершеннолетний украл металл с забора дома у соседки Харьковский «Гелиос» уступил в Турции минскому «Динамо» Первые организаторы жск осуждены, чиновники на очереди На Харьковщине мужчина палкой убил знакомого и пытался сбежать Льготы на проезд будут выдавать «живыми» деньгами

Лента новостей