06.04.2019 11:13

Суд отказал в удовлетворении иска кандидата в Президенты Украины к Google

Суд отказал в удовлетворении иска кандидата в Президенты Украины к Google

Чего только ни найдешь в реестре судебных решений во время избирательной кампании: пользуясь ускоренной процедурой, кандидаты в президенты готовы судиться с кем угодно — например, с Google. 20 марта один из кандидатов, зарегистрированный постановлением ЦИК № 62, то есть Анатолий Гриценко, обнаружил в поисковой системе Google материал с недостоверной информацией о себе и тут же подал иск к ООО Гугл.

В материале кандидат обвиняется в коррупции и назывется мошенником (как выяснила «Лига. Tech», речь идет о публикации сайта grytsenko.net), но к ответу за противоправные действия уполномоченный представитель кандидата в ЦИК, от имени которого подан иск, решил призвать поисковик. По мнению истца, ООО Гугл распространяла недостоверную информацию «путем вывода ссылки на сайт на первое место в своей поисковой системе». Вывод о первом месте был сделан из-за того, что материал распространялся с маркером «Реклама».

Изучая доказательства по делу, суд ввел в поисковик ключевое слово, и google.com первой выдал совершенно другую ссылку. На этом доказательство того, что ООО «Гугл» распространяла недостоверную информацию о кандидате путем вывода спорной ссылки на первое место в поисковой системе, развалилось. 28 марта суд в удовлетворении иска отказал. Об этом говорится в решении суда Подольского района Киева.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства того, что именно ООО «Гугл» является владельцем сайта www.google.com. По мнению суда, его владельцем может быть и иное лицо, в том числе американская Google International LLC — одна из основателей украинского ООО.

Надеюсь, эта история послужит примером тем, кто в будущем захочет судиться с Google: перед подачей иска стоит хотя бы немного разобраться в принципах работы поисковика.

Источник

В Харькове горел жилой дом Тройное ДТП на проспекте Александровском — есть пострадавшие На Сахновщине горела птицеферма Криштиано Роналдо показал все свои золотые мячи и бутсы Шестилетний ребенок и четверо взрослых пострадали в ДТП в Золочеве

Лента новостей