31.01.2018 21:09

Суд обязал КП «Жилкомсервис» обнародовать информацию о своей финансовой деятельности

Иск против КП "Жилкомсервис" представители Харьковского антикоррупционного центра подали вместе с иском против еще двух коммунальных предприятий — комплекса по вывозу бытовых отходов и метрополитена.

Таким образом, говорят активисты, они пытались создать прецедент и заставить коммунальщиков открыть финансовые сведения, которые должны быть обнародованы в соответствии с изменениями Хозяйственного кодекса позапрошлого года.

В частности, речь идет о публикации на официальном сайте таких сведений, как статус, финансовая отчетность предприятия, принципы формирования и размеры вознаграждения руководителя и членов Наблюдательного совета предприятия, включающие компенсационные пакеты, решение по управлению коммунальной собственностью и описание факторов риска.

Эта информация позволяет обществу контролировать, насколько прозрачно зарабатывают и тратят коммунальные предприятия деньги, контролировать законность формирования тарифов для населения и выделения бюджетной помощи.

В соответствии с изменениями законодательства во всех городах Украины информация о деятельности коммунальных предприятий была обнародована на веб-сайтах, а в Харькове эту законодательную новацию проигнорировали.

И не случайно, считают антикоррупционеры, ведь в отношении должностных лиц ряда коммунальных предприятий Харькова возбуждены уголовные производства по хищению бюджетных средств, а сами предприятия неоднократно фигурировали в сомнительных тендерах по признакам вывода денег и завышения цен.

Поэтому первые иски активисты подали к трем предприятиям, которые наиболее на слуху у общества.

Владимир Рысенко, ОО «Харьковский антикоррупционный центр»

Позови мають достатню юридичну перспективу, більш того, ця перспектива підтверджена одним з відповідачів, а саме КВБ цей позов фактично визнав, тому що він опублікував інформацію на своєму сайті. Хочу зазначити, що норма 78 Господарського кодексу є імперативною, вона не залежить від бажання чи небажання КП, вона забов»язує підприємство публікувати фактори ризику, фінансову звітність, річний звіт на своєму веб-сайті.

Дмитрий Булах, ОО «Харьковский антикоррупционный центр»

Це важливо для кожного, хто хоче, щоб його місто розвивалось, щоб комунальні підприємства його міста розвивались, й функціонувало відповідно до потреб міста, а не виводились кошти кудись або створювали рейкову нерентабельність.

По КП "Жилкомсервис" судья по упрощенной процедуре рассмотрел требование антикоррупционеров и обязал коммунальщиков обнародовать информацию.

Правда, коммунальщики могут еще обжаловать это решение в апелляции.

Представители комплекса по вывозу бытовых отходов, наоборот, согласились с активистами и пообещали самостоятельно опубликовать все необходимые сведения.

Спор с КП "Метрополитен" — а это самое интересное предприятие с точки зрения объемов госзакупок — суд рассмотрит на следующей неделе.

Источник

В Харькове пользователей соцсетей возмутил внедорожник, припаркованый на месте гибели 6 человек Бывшую страницу пресс-штаба АТО взломали В Золочеве горел дом — двое погибших Харьковский «Гелиос» уступил в Турции «Слуцку» из Беларуси На Деревянко не разминулись Audi и Mazda

Лента новостей