28.03.2018 6:38

Судье хозяйственного суда Харьковской области, передавшей частной компании арестованный газ «Укргаздобычи», сообщено о подозрении

Детективы НАБУ по поручению Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили судье хозяйственного суда Харьковской области о подозрении в вынесении заведомо неправосудного решения.

Как сообщает во вторник пресс-служба НАБУ, поскольку в течение дня, 21 марта, судья уклонялась от вручения уведомления о подозрении (выключила мобильный телефон и не явилась на работу), оно было направлено по почте по месту жительства, а также вручено администрации по месту работы.

"По версии следствия, указанная судья вынесла в хозяйственном деле незаконное решение. В частности, обязала ПАО "Укргаздобыча" (100% собственность государства) передать в пользу частного общества природный газ, предварительно арестованный постановлениями следованного судьи в уголовном производстве Национального бюро (так называемое "газовое дело")", — сказано в сообщении НАБУ.

Детективы установили ряд других нарушений судьи при рассмотрении указанного хозяйственного дела.

"Так, решение о передаче арестованного природного газа частному обществу судья приняла на основании рассмотрения встречного искового заявления от частного общества. По мнению следствия, рассмотрение встречного иска произошел в условиях, когда указанное общество не уплатило судебный сбор, в результате чего государственный бюджет недополучил более 200 тыс. грн", — сообщает Бюро.

По данным следствия, в пределах этого же хозяйственного дела судья удовлетворила ходатайство представителя частного общества: уменьшила размер пени, подлежащей взысканию с ООО по основному иску, и отсрочила на один год исполнение решения о взыскании более 3 млн грн долга в пользу ОАО "Укргаздобыча". "Причем никаких доказательств в обоснованности такого ходатайства при рассмотрении дела суду предоставлено не было", — отметили в НАБУ.

В дальнейшем указанное решение судьи хозяйственного суда Харьковской области было отменено постановлением Харьковского апелляционного хозяйственного суда.

Напомним, судья подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч.1 ст.375 (постановление судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) Уголовного кодекса Украины.

Источник

41% россиян выступили за поддержку Россией «ДНР» и «ЛНР» В Подмосковье десятки детей отравились газом со свалки На чемпионате мира по стрельбе из лука харьковчанка Дарья Павличенко дошла до четвертьфинала командных соревнований Нардепы приняли закон, запускающий судебную реформу Бегущие за кортежем: появились курьезные кадры охраны лидера КНДР (видео)

Лента новостей