23.10.2019 11:51

«Судьбоносные решения»: итоги переговоров Путина с Эрдоганом по Сирии

«Судьбоносные решения»: итоги переговоров Путина с Эрдоганом по Сирии

Договоренности российского и турецкого лидеров позволили выйти на путь разрешения сирийского конфликта.

На состоявшейся пресс-конференции российский президент Владимир Путин рассказал о своих переговорах с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдoганом.

Он сообщил о том, что стороны смогли решить крайне важные вопросы по разрешению сложной военно-политической ситуации в Сирии.

«Удалось выйти на решения, которые после наших заявлений будут озвучены министрами иностранных дел обеих стран. Они, на мой взгляд, являются очень важными, если не судьбоносными, и позволяют разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе», - сказал Путин.

Российский лидер выразил благодарность Эрдогану за то, что он «откликнулся на предложение, которое было сделано в ходе недавнего телефонного разговора, и сегодня с представительной делегацией приехал в Сочи, чтобы обсудить развитие событий в Сирийской Арабской Республике, в том числе, на северо-востоке страны, в Заевфратье».

По его словам, Москва и Анкара считают необходимым помогать сирийским беженцам вернуться на родину, что позволит заметно облегчить социально-экономическую нагрузку на страны, которые их приняли.

Президент РФ призвал международное сообщество «активнее оказывать гуманитарное содействие всем возвращающимся сирийцам без дискриминации, политизации и предварительных условий».

Помимо этого, Владимир Путин особо отметил, что Турция и Российская Федерация сходятся в том, что необходимо сохранение территориальной целостности Сирии.

«Достичь прочной и долгосрочной стабилизации в Сирии в целом, на наш взгляд, можно только при условии соблюдения суверенитета и территориальной целостности этой страны. Это принципиальная позиция и мы обстоятельно говорили об этом с президентом Турции, - сказал президент РФ, заявив также, что «Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия и, что «сепаратистские настроения в Сирии подогревались извне».

Путин считает, что, «нужно запустить широкий диалог между правительством Сирии и курдами, проживающими на северо-востоке Сирии», в котором должны быть в полной мере учтены и реализованы все права и интересы курдского народа «как неотъемлемой части многонационального сирийского народа».

Глава Кремля особо отметил, что дальнейшие шаги по продвижению мирного политического процесса в Сирии «сами сирийцы при содействии Организации Объединенных Наций будут вести в рамках Конституционного комитета».

Источник

Нацкомиссия существенно подняла тарифы на электроэнергию В Харьковской области женщина бросила на улице двухмесячного ребенка Термопреобразователи и другая продукция В Харькове СБУ блокировала сбыт оружия из района проведения ООС Сбитый пешеход и столкновение в центре города. Аварийные выходные в Харькове

Лента новостей