Сто шесть: эксперты из Днепра определили скорость Lexus Зайцевой

Сто шесть: эксперты из Днепра определили скорость Lexus Зайцевой

В Харькове 8 января состоялось очередное заседание суда по делу о смертельном ДТП на ул. Сумской в октябре 2017 г. Стороны процесса обсудили результаты автотехнической экспертизы, выполненной по ходатайству защиты Геннадия Дронова в Днепропетровском НИИ судебных экспертиз.

Эксперты из Днепра определили, что средняя скорость Lexus Зайцевой составляла 106 км/ч, и установили расстояние между автомобилями Зайцевой и Дронова в момент начала движения Volkswagen. Согласно заключению специалистов, Зайцева могла остановить авто до перекрестка, если бы ехала с разрешенной скоростью.

Интересно, что как сторона обвинения, так и защита Зайцевой на суде просили не включать в материалы дела результаты экспертизы, считая их «ненадлежащим доказательством».

Прокурор заявил, что не направлял в Днепр материалы дела, адвокаты Елены Зайцевой Юлия Козырь и Евгений Мельниченко усомнились в квалификации экспертов — якобы те не имели специальных знаний и допуска к проведению такого рода исследований. Тем не менее судья Виктор Попрас отклонил оба ходатайства и заявил, что суд оценит экспертизу в качестве доказательства при вынесении решения. Следующее заседание по делу о ДТП, повлекшем гибель 6 человек, состоится 15 января.

Напомним, резонансное ДТП в Харькове произошло более года назад — 18 октября 2017 г. в 20:45 на перекрестке ул. Сумской и пер. Мечникова автомобиль Volkswagen Touareg, за рулем которого находился 48-летний Геннадий Дронов, столкнулся с Lexus RX 350, который ехал на красный свет. Эту машину вела 20-летняя Елена Зайцева. Впоследствии экспертиза обнаружила в ее крови опиаты. По словам очевидцев, после удара Lexus врезался в светофор, вылетел на тротуар, где тараном въехал в группу пешеходов, ожидающих зеленого сигнала светофора, и перевернулся. На месте погибли пять человек, шестеро получили различные травмы и ранения. Позднее еще одна пострадавшая скончалась в больнице. Адвокат Зайцевой настаивает, что Геннадий Дронов, водитель Volkswagen Touareg, с которым столкнулся Lexus ее подзащитной, создал для нее опасность и спровоцировал наезд на толпу людей.

Источник

В Харькове умер ребенок: соцсотрудники, которые посещали эту семью, будут уволены Межсезонье и влияние осеннего периода на здоровье. Как пережить начало осени? Суд по делу о смерти трехлетнего ребенка. На скамье подсудимых оказались родители Где сегодня в Харькове нет воды Насколько адаптирован Харьков для людей с инвалидностью? Этим вопросом задались активисты и общественники в рамках недельного фестиваля «Инклюзион»

Лента новостей