29.08.2017 18:36

Статья расходов: «на школьные нужды» — необходимость или необоснованные траты ?

До начала учебного года еще несколько дней, а статья расходов: "на школьные нужды" в 172 гимназии уже превысила все разумные пределы, говорят родители. При этом, даже собрания еще не проводили. Сбор денег начал председатель родительского комитета, решивший, что в классе срочно нужно поменять лампы. Юлия Ананьева, мама пятиклассницы

Кто сдал, кто не сдал. Естественно, все ведомости – это абсолютно «филькина грамота». Я могу потребовать от руководства школы, чтобы мне предоставили документы. Но как показывает практика – все это абсолютно незаконные действия. И отследить сдали ли 1000 родителей по 50 грн. или 1100 и куда эти деньги распределились, абсолютно не имеем возможности.

Тем временем в школе уверяют, сбор денег дело исключительно добровольное. И это именно родители сочли, что освещение класса нуждается в модернизации, а директор учебного заведения просто пошла им навстречу. Александра Уткина, директор гимназии № 172

По всей видимости, у родителей в конце августа возник вопрос замены ламп. Это была инициатива родителей не моя, естественно. Родители завезли лампы, когда они ко мне пришли и спросили можно ли поменять я, естественно, не возражала. Там все лампы работающие в классе, может быть старого образца.

Вот только, как оказалось, инициативу эту одобрили далеко не все родители. Некоторые из них категорически против бессмысленной траты денег. Говорят, совершенству нет предела и с таким успехом можно каждый год менять в классе шторы, переклеивать обои и обновлять парты. Поэтому подобные решения правильнее было бы принимать на общем собрании, а таковых за лето не было. Да и состояние классов никто не оценивал, сообщение с просьбой сдать средства они получили в группе одной из социальных сетей. Там же удалось найти ответ главы родительского коммитета Оксаны Кадуцкой, которая пишет, что все собранные деньги учтены в специальном документе о сборе благотворительных средств. А отсутствие предварительного родительского собрания объяснят тем, что сейчас век информационных технологий и такие вопросы вполне можно решить с помощью интернета. Подобные споры — это не редкость и чтобы прояснить ситуацию и сократить число жалоб от родителей в июне 2016 года, была создана рабочая группа по изучению вопроса привлечения внебюджетных средств в учебных заведениях, говорит Ольга Деменко, директор Департамента образования горсовета. Ольга Деменко, директор Департамента образования горсовета.

Если в 2016 в Департамент образования… ну, к городскому голове, к заместителям, в Департамент образования пришло 79 жалоб на привлечение внебюджетных средств, то 2017 году таких жалоб было только 10.

Использовать деньги родителей никто не запрещает, говорит Анатолий Бабичев, руководитель аппарата Харьковской облгосадминистрации. И добавляет, что дабы избежать дальнейших споров следует все делать законно, а именно сдавать деньги не наличными, а переводить на специально созданные для этих целей благотворительные счета, распорядителями которых должны быть представители родтельского совета Анатолий Бабичев, руководитель аппарата ХОГА

На сьогодняшній день немає 100 % забеспечення матеріально-технічної бази шкіл. Інколи не вистачає коштів на миючи засоби, інколи немає коштів на крейду, а інколи батькам хочеться просто змінити колір шпалер у школі або освітлення, це не знвчить, що це погано, але це не обов язково, і не обов язково держава повинна це забеспечувати, це вже бажання батьків.

Информация по этому вопросу, размещена на сайтах управлений образования школ и детских садов, всех районов города. она же должна быть и на информационных стендах образовательных учреждений.

Источник

В Харьковской области мужчина обморозил себе руки и ноги На Северную Корею работают более 6 тысяч хакеров, — The New York Times В Албанию — за победой над Косово. Сборная Украины по футболу улетела из Харькова Завершились олимпийские соревнования по скелетону. Олимпийский чемпион среди женщин не изменился за 4 года Вице-премьер Кыргызстана погиб в ДТП

Лента новостей