«Старые политические силы понесли наказание»: в Германии комментируют украинские выборы в парламент

«Старые политические силы понесли наказание»: в Германии комментируют украинские выборы в парламент

По мнению немецкого эксперта, основным итогом прошедших выборов станет политическая перезагрузка в Украине.

Парламентские выборы в Украине проиллюстрировали эффективные механизмы демократии, считает немецкий политолог и публицист Бернд Йоханн.

По его убеждению, на сегодняшний день ни в одном другом европейском государстве перемены во власти не происходят «столь стремительно и энергично», как сейчас в Украине.

Он уверен, что с помощью демократических механизмов в стране ведется смена старых непопулярных элит и это сможет кардинально изменить политический ландшафт официального Киева.

«Движущей силой этого процесса являются граждане Украины. Они больше не доверяют старым группировкам. Вероятно, этим и объясняется тот факт, что около половины избирателей проголосовали на парламентских выборах за новые партии и тем самым за коренную перезагрузку. Старые политические силы и их партии понесли наказание», — заключает один из редакторов DW.

При этом он напоминает немецким читателям, что, так как «состав украинского парламента формируется наполовину по партийным спискам, а наполовину депутатами-одномандатниками», нужно время для более внятной картинки расклада политических сил в Украине. На сегодня же очевидно всем, что «Слуга народа» президента Владимира Зеленского в лидерах.

Публицист призвал к сдержанной реакции при заключении выводов, хотя бы потому, что явка по сравнению с президентскими выборами, была ниже.

«Почти все кандидаты из списка «Слуги народа», которые пройдут в парламент, — малоизвестные люди. Это их слабость, потому что у них нет политического опыта. Но избиратель, очевидно, увидел именно в этом скорее преимущество: новые люди должны привнести свежий ветер в Раду. В демократии это называется перезагрузкой. Проверка для Зеленского только начинается», — считает немецкий эксперт.

Источник

Трагические застолья. В Харькове мужчина забил приятеля до смерти, в Дергачах произошло убийство на почве ревности В России обжаловали в суде запрет Смерти Сталина Налоги на посылки дороже 150 евро. Как это будет работать, и как обойти закон В Харькове разоблачили дилера, который распространял наркотики через копов — СБУ СБУ депортирует российскую журналистку, которую СМИ РФ назвали похищенной

Лента новостей