Станет ли 2020 годом электромобиля?

Станет ли 2020 годом электромобиля?

Уже без малого десять лет электромобили признают едва ли не самым перспективным транспортом будущего, но их ниша на глобальном автомобильном рынке остается откровенно скромной. Судя по отчету McKinsey&Company, несмотря на 63% прирост продаж в сравнении с прошлым годом, доля электромобилей на мировом авторынке в 2018 году составила всего 2,2%, пишет издание International Business Times.

В 2020 у электромобиля есть все шансы на выход на принципиально новый уровень, и как только это произойдет, остановить рост популярности электрического транспорта будет уже невозможно. На отличные перспективы может рассчитывать не только Tesla благодаря с нетерпением ожидаемым стартом поставом модели Y, но и General Motors, Kia, Hyundai, Audi и Porsche: эти и другие производители представят новые (или существенно расширяет уже существующие) линейки электромобилей.

И, в отличие от прошлых лет, компании выводят новые модели на рынок без прежней робости. В 2020 году у покупателей будет широкий выбор чрезвычайно привлекательных и доступных по цене электрических авто с серьезным пробегом на одной зарядке – более того, их можно будет приобрести сразу в салоне, а не на условиях предварительного заказа. Судя по всему, рынок электромобилей наконец-то станет реальным явлением.

Проблема малого пробега уже не актуальна

Первым значимым препятствием на пути массового распространения электрокаров стали переживания водителей по поводу короткого пробега: никому не хотелось стоять на трассе с севшими аккумуляторами в нескольких километрах от зарядной станции. Активная езда по пересеченной местности и даже банальные длительные поездки по автомагистралям не так давно казались чем-то совершенно немыслимым для электропривода, поскольку первые электромобили на одном заряде проезжали куда менее 160 км.

Вопрос малого пробега все еще не снят с повестки дня окончательно и бесповоротно, но современный электромобиль в этом плане уже не уступает обычному авто с ДВС. Многие новинки на одной зарядке преодолевают свыше 250 миль (400 км), а инфраструктура зарядных станций постоянно расширяется – по крайней мере, на Западе.

По данным немецкого сайта Statista, в США насчитывается 20 000 пунктов зарядки с 57 000 «розеток». Это все еще меньше, чем 150 000 АЗС, разбросанных по всей Америке, но количество станций постоянно увеличивается. Кроме того, электромобили можно подзаряжать и из домашней розетки.

При грамотном планировании поездок проблема пробега снимается полностью, и с этим фактом сложно спорить даже самым отъявленным скептикам из числа автолюбителей.

Вариантов масса – выбирай на вкус

Станет ли 2020 годом электромобиля?

Многие годы Tesla оставалась единственной компанией, подходившей к вопросу разработки электромобилей со всей серьезностью – как к автом, котором предстоит колесить по дорогам реального мира. Tesla неизменно отличал больший пробег, чем конкурентов, лучший дизайн и самая развитая сеть зарядных станций. Chevrolet попытался составить конкуренцию моделью Bolt, но объем продаж застыл на отметке в 20 000 единиц в год (а в 2019 ожидается второе подряд годовое снижение объемов реализации Bolt – по крайней мере, в США). Иными словами, не о таких конкурентах мы мечтали.

А вот к модельному ряду электромобилей 2020 года пора отнестись гораздо серьезнее. Во-первых, сеть зарядных станций для всех прочих электрических авто теперь, пожалуй, масштабнее фирменной сети Tesla, и подзарядить машину уже не проблема. Во-вторых, конкуренты Маска успешно наверстывают упущенное и в других сферах – как в стиле экстерьера и интерьера, так и в вопросе пробега. Они наконец-то научились делать выводы из успехов и провалов Tesla, и готовы ошеломлять потребителей интригующими предложениями.

Станет ли 2020 годом электромобиля?

Станет ли 2020 годом электромобиля?

Kia в 2020 год входит с моделями e-Soul с достойным пробегом на одной зарядке (от 450 км) и ярким Niro (от 380 км). При стартовой цене от $38 500 и $34 000 соответственно, эти две новинки потенциально способны заинтересовать покупателя, предпочитающего не сорить деньгами попусту.

Станет ли 2020 годом электромобиля?

Начальная стоимость компактного хэтчбэка Hyundai Kona Electric — $36 500, а благодаря заявленному пробегу (от 415 км) кореец выглядит явно конкурентоспособным – по дизайну, цене и функциональным возможностям.

Станет ли 2020 годом электромобиля?

Премиум-сегмент изобилует весьма интересными вариантами. Маркетологи Audi уверяют, что дальность пробега фирменного Audi e-tron, обладающего всеми чертами элитного «внедорожника», на одной зарядке превышает 325 км. Да, e-tron совсем не «лоукост» (от $74 800), но любой SUV от Audi рассчитан на состоятельного клиента, а потому e-tron несомненно займет определенную нишу на рынке электромобилей.

Станет ли 2020 годом электромобиля?

Porsche Taycan – прямой конкурент Tesla S: дальность пробега — 410 км, разгон от 0 до 100 км/ч — менее 3 секунд, стартовая цена — $103 800. Создатели Taycan видели в нем впечатляющий спортивный электрокар, способный отвоевать солидную долю рынка у Model S. Конечно, это авто не для всех, но интерес потребителей ему гарантирован.

Привлекательнее, чем прежде

Приведенный выше перечень электромобильных новинок далеко не полон, но даже он позволяет составить представление об росте числа заманчивых предложений на рынке. Речь уже не идет исключительно о выборе между неприлично дорогой (зато с приличным пробегом) Tesla и внешне откровенно неказистыми моделями других производителей с недопустимо малым пробегом. Вариантов сегодня масса – седаны, хэтчбэки, внедорожники, бюджетные модели и бренды класса «люкс» — и все они будут широко представлены на рынке электромобилей уже в наступающем году.

Потребителям пора перестать беспокоиться о «малом» пробеге – им следует оценить по достоинству отменные технические характеристики и экономическую эффективность электромобилей. И тогда в 2020 году нас может ожидать давно прогнозируемый всплеск интереса к электромобилям, и этот инновационный вид транспорта начнет завоевывать солидную долю рынка легковых авто.

Источник

Во время матча футбольной Лиги Европы на поле выбежала собака Украина на 80 месте в рейтинге самых привлекательных гражданств мира Двигатель нового поколения для ракеты Falcon-9 взорвался во время испытаний Триумф канадских фигуристов в командных соревнованиях на зимней Олимпиаде-2018 МИД Украины не рекомендует посещать Республику Замбия в связи со вспышкой холеры

Лента новостей