08.11.2019 18:57

Стало известно, как украинцы смогут получать бесплатные медицинские услуги в 2020 году

Стало известно, как украинцы смогут получать бесплатные медицинские услуги в 2020 году

Схема в полном объеме заработает с 1 апреля будущего года.

Бесплатное получение специализированной медицинской помощи со следующего года будет возможно только при наличии направления от семейного врача — но предусмотрены и некоторые исключения.

Об этом сообщил председатель Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко, передает пресс-служба правительства.

«Услуги специализированной медицинской помощи по Программе медицинских гарантий можно будет получить бесплатно только по направлению семейного врача, терапевта или педиатра, с которым у пациента подписана декларация, или лечащего врача. Но есть исключения. Без направления специализированную медицинскую помощь, в соответствии с медицинскими показаниями, можно будет получить бесплатно пациентам, которые обратились к акушеру-гинекологу, стоматологу, психиатру, наркологу. Также без направления бесплатно предоставляется медицинская помощь при неотложном состоянии», — отметил Петренко.

Соответствующая программа в полном объеме заработает с 1 апреля 2020 г. По ней НСЗУ планирует направить в следующем году 72 млрд грн медицинским учреждениям за услуги, которые государство будет гарантировать пациенту бесплатно. В перечень медуслуг войдут первичная, вторичная (специализированная), третичная (высокоспециализированная), экстренная и паллиативная медицинская помощь, реабилитация, помощь при беременности и родах, а также медицинская помощь детям до 16 лет.

Напомним, в августе в новостях на нашем сайте представитель Минздрава объяснял, в каких случаях украинцы смогут обращаться к узким медицинским специалистам без направления.

Источник

Какие дороги государственного значения отремонтируют на Харьковщине в 2018 году? Под Харьковом мужчина зарезал соседку В России одного из инициаторов «закона Магнитского» Браудера заочно приговорили к 9 годам колонии По делу о «мусорных» сделках арестованы ценные бумаги на 40 млрд гривен После работы за рубежом украинцы возвращаются домой, потеряв время и достоинство, – расследование СМИ

Лента новостей