28.01.2019 20:23

Спецпредставитель ОБСЕ: подготовлен план взамен Минских соглашений

Спецпредставитель ОБСЕ: подготовлен план взамен Минских соглашений

Подготовлен новый план урегулирования конфликта в Донбассе, который заменит «не совсем четко прописанные» Минские соглашения.

Об этом в интервью австрийской газете Kleine Zeitung, опубликованном 28 января, рассказал специальный представитель ОБСЕ в Украине и в трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик.

Согласно плану, автором которого является Сайдик, возвращение самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР в Украину должно проходить под эгидой ОБСЕ, ООН и специально созданного агентства Евросоюза.

Он отметил, что проект был представлен в декабре, так что российское и украинское представительства в ОБСЕ могли с ним ознакомиться.

По словам спецпредставителя ОБСЕ, в проекте учтены недоработки, имеющие место в «не совсем четко прописанных» Минских соглашениях.

В частности, ОБСЕ не может организовать проведение местных выборов без участия ООН.

По мнению Сайдика, действия ООН и ОБСЕ в Донбассе должны координироваться специальным представителем. Военную и полицейскую миссию будет осуществлять ООН, за ОБСЕ остается функция наблюдения. Численность военной и полицейской миссий ООН в Донбассе «не подсчитывалась», но точно «не будет достигать 20 тыс. человек».

Также предлагается создать агентство Евросоюза по восстановлению Донбасса, так, как это было сделано после войны на Балканах.

Новый план должны подписать лидеры стран «Нормандской четверки». Кроме того, он вступит в силу только после ратификации парламентами Украины и Российской Федерации. Что же касается представителей ЛНР и ДНР, они «должны быть услышаны после принятия нового всеобъемлющего соглашения».

План предполагает гарантии языковых прав для населения республик, а масштабную амнистию.

Источник

В Харьковской области сгорела дача На Алексеевке дерево упало на припаркованные автомобили (обновлено) Мининфраструктуры добилось возврата «Укрзализныци» в свое подчинение Сегодня вступили в силу дополнительные торговые преференции ЕС для Украины На Харьковщине обнаружили подпольные казино и алкогольный цех

Лента новостей