10.05.2018 22:44

Спектакль о Майдане показали во Франции

Постановка об украинских событиях на Майдане была представлена ​​французскому зрителю. Харьковская режиссер в спектакле рассказала правду европейцам о настоящем Украины.

Театральные первопроходцы во Франции. Режиссеры харьковского театра «На Жуках» презентовали представление о событиях Майдана в Париже. Это едва ли не самая первая постановка современной украинской драматургии во Франции. Премьера спектакля «Репетиция прошлого» была поставлена ​​по пьесе Дмитрия Тернового «Детализация». Пьеса опередила свое время и предсказывала будущие события в Украине. Ее также признали лучшей на главном драматургическом конкурсе Восточной Европы «Говорить о границах", а ее текст был переведен на многие языки.

Дмитрий Терновой, автор пьесы, директор "Театра на Жуках"

Поскольку есть перевод хороший качественный на франзузском, и поскольку была современная пьеса, она связана с актуальными событиями в Украине – появилась театральная компания во Франции, которая заинтересовалась этим текстом. Они приезжали в Украину и познакомились с Ольгой, с режиссером нашего театра и пригласили туда на постановку.

Французская премьера состоялась 28 апреля на сцене театра «Пиксель». Действия спектакля базируются на репетиции. Между сценами спонтанно возникают диалоги между актерами. Они рассказывают о событиях в Украине и делятся последними новостями. Этот спектакль имеет несколько вариантов. Первый — для украинского зрителя, второй же — адаптированный для французов. За рубежом в спектакле приняли участие и несколько украинок. Они дают ответа на вопрос французов и делятся переживаниями относительно будущего Украины. Отличными также были и сценические образы и декорации.

Ольга Терновая, режиссер

Спектакли получились совершенно разные – это мне очень нравится. Они не только разные по музыке, по образам, даже по количеству сцен и по количеству актеров – по сценографии по костюмам. Это совершенно разная задача и совершенно разное зерно в спектакле. И финал спектакля там — это небольшой клип видео событий документальных на Майдане.

Работа над спектаклем во Франции продолжалась 15 дней. После апрельской премьеры спектакль там будут давать еще и в июне.

Источник

Громкое задержание на Харьковщине: трех жителей области подозревают в государственной измене Ограничение скорости до 50 км/ч — панацея от смертности на дорогах или небольшой шаг в борьбе с нарушителями. Мнения водителей и юристов НАБУ открыла уголовные производства по 37 топ-чиновников В Харькове задержали группу телефонных мошенников В Киевском райсуде проходит первое слушание по делу Енгибаряна о смертельном ДТП

Лента новостей