Сокращенная рабочая неделя – стимул развития экономики?

Сокращенная рабочая неделя – стимул развития экономики?

«Залог устойчивого будущего вовсе не в увеличении количества временных затрат на труд, а в их коллективном сокращении», — уверены специалисты аналитического центра Autonomy.

Укороченная рабочая неделя спасет «истощенный» персонал и придаст дополнительный толчок развитию экономики, считают авторы доклада, подготовленного аналитическим центром Autonomy. Во всяком случае исследователи уверены в отсутствии устойчивой позитивной взаимосвязи между увеличением длительности рабочего дня и конечной производительностью труда, сообщает агентство Bloomberg.

Так, Германия гораздо эффективнее Великобритании по производительности труда, но длительность рабочей недели у немцев существенно короче, чем у британцев. Мексика и Греция откровенно отстают по показателям производительности, но рабочий день граждан этих стран значительно длиннее, чем в Британии.

Аналитический центр Autonomy выдал ряд рекомендаций – они, конечно же, адресованы правительству Великобритании, но, по мнению экспертов, к ним стоит прислушаться и руководителям других государств.

Так, аналитики считают, что главным инициатором перехода на укороченную рабочую неделю должен стать государственный сектор, а частники непременно последуют его примеру. Эксперты советуют Лондону увеличить число государственных праздников с 8 до 14 (по образцу Мальты и Испании) и предлагают учредить специальное «министерство труда» — в качестве органа, контролирующего общенациональный переход на 4-дневную рабочую неделю. По замыслу авторов доклада, этот процесс займет около 5 лет.

Новости Украины: Эксперт прогнозирует небывалую задолженность по коммуналке: «Субсидии перестали давать»

Новости экономики: Общая сумма субсидий в Украине снизилась более чем в 4 раза

Источник

Медальный зачет зимней Олимпиады-2018 по итогам 18 февраля. Теперь — с украинским «золотом» На Новой Баварии у мужчины, избивавшего свою жену, нашли арсенал оружия В Украине больше тысячи участников АТО покончили жизнь самоубийством На проспекте Науки четверо молодчиков устроили потасовку с таксистом Харьковчане просят защитить пешеходов

Лента новостей