Создателей сериала «Очень странные дела» будут судить за плагиат

Создателей сериала «Очень странные дела» будут судить за плагиат

В расписании братьев Даффер, помимо премьеры третьего сезона «Очень странных дел», появилось еще одно важное, но не очень приятное мероприятие – судебное заседание.

В начале апреля на режиссеров был подан иск в Верховный суд Лос-Анджелеса о плагиате. Создатель шестиминутной короткометражки «Монток» Чарли Кесслер утверждает, что братья украли его идею. В 2014-м на на фестивале Tribeca он показал им свой фильм, сюжет которого построен на расследовании исчезновеня мальчика, которое связывают с паранормальными явлениями. В фильме Кесслера также присутствуют военная база и засекреченные исследования. Тогда братья, по их утверждению, не заинтересовались предложенным сюжетом, а в 2016-м на Netflix вышел первый сезон «Очень странных дел» с очень похожим сюжетом.

Адвокаты Мэтта и Росса Дафферов пытались убедить суд, что иск безоснователен: мол, режиссер «Монтока» не имел отношения к разработке и производству сериала, а братья никогда не видели короткометражку Кесслера. Однако судья приняла во внимание сведения о том, что изначально проект Дафферов назывался «Монток» и события разворачивались там же, где и сюжет шестиминутной картины Чарли.

Теперь истцу и обвиняемым предстоит встретиться в суде 6 мая. Адвокаты Кесслера требуют от режиссеров и Netflix материальной компенсации, а также удаления всех материалов, которые, по мнению истца, основаны на его задумке.

Справедливости ради, стоит заметить, что ни «Монток» Кесслера, ни «Очень странные дела» Дафферов не могут считаться оригинальными проектами, поскольку в их основе лежит книга Престона Николса и Престона Муна «Проект Монток: эксперименты во времени». Опубликованное в 1992 году произведение было посвящено воспоминаниям свидетеля секретных правительственных экспериментов в городке Camp Hero. Теорию заговора, описанную в книге, обсуждали несколько лет. Актеры «Очень странных дел», кстати, подверждали связь истории в сериале с некоторыми главами книги.

Источник

Месси забил на тренировке бисиклетой «Шахтер» выиграл свой последний матч на сборах в ОАЭ. Впереди официальные матчи в Харькове Гол Тайсона в Харькове почти сделал донецкий «Шахтер» чемпионом Украины На Салтовке ВАЗ сбил пешехода Cумасшедшее празднование фанами первого за 32 года чемпионства любимой команды

Лента новостей