15.03.2018 21:36

Совет Европы: Украина должна законодательно гарантировать защиту языков и других прав нацменьшинств

Совет Европы: Украина должна законодательно гарантировать защиту языков и других прав нацменьшинств

Совет Европы (СЕ) рекомендует Украине усовершенствовать законодательство в сфере защиты прав национальных меньшинств.

Об этом говорится в отчете Консультативного комитета по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств (наблюдательный орган СЕ) о ситуации в Украине, охватывающий период до конца ноября 2016 года.

Комитет отмечает, что нельзя недооценивать влияние конфликта в восточной Украине и незаконную аннексию Россией Крыма на политический, экономический и социальный климат в стране.

«В частности, конфликт создал атмосферу, в которой люди, которые раньше чувствовали себя комфортно с многоуровневой идентичностью, теперь обязаны «выбирать стороны», — говорится в докладе.

Комитетом были выражены опасения относительно положений образования, поддержки учреждений культуры и способности влиять на принятие решений на местном уровне.

Среди других проблем эксперты СЕ отметили отсутствие четкой законодательной базы по защите нацменьшинств и продолжающуюся дискриминацию ромов, в том числе детей ромов, которые подвергаются сегрегации в школах.

Консультативный комитет рекомендует украинским властям безотлагательно принять адекватное законодательство для защиты национальных меньшинств; поощрять уважение и борьбу со стереотипами в политическом дискурсе и обществе в целом; предоставить правовые гарантии для защиты и использования всех языков меньшинств; прекратить продолжающуюся сегрегацию детей ромов в школах.

Кроме того, комитет рекомендует властям обеспечить, чтобы права нацменьшинств не ограничивались в результате перераспределения административных границ и гарантировать эффективное участие нацменьшинств в обсуждениях на местном уровне.

Напомним, со средины октября 2017 года в общеобразовательных школах Хмельницкого упразднены классы с изучением русского языка. Городская власть обещает продолжить борьбу с языком.

Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила 13 ноября, что закон об образовании никто не станет менять из-за выводов Венецианской комиссии.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто считает отмену закона Колесниченко — Кивалова грубой атакой на права нацменьшинств в Украине.

В октябре 2017 года Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе встречи с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом заявил о необходимости воздействия Совета Европы на Украину для защиты прав национальных меньшинств.

Источник

В результате столкновения иранского танкера с китайским судном погибли 32 человека Правоохранители открыли уголовное производство по факту хищения денег чиновниками администрации Новобаварского района В Харькове двое мужчин воровали ограды с кладбища Сколько стоит сказка в Харькове Харьковчане предлагают увековечить имена всех погибших в результате теракта возле Дворца спорта

Лента новостей