Совет Европы требует от Украины объяснений по поводу депортации грузинского журналиста

Совет Европы требует от Украины объяснений по поводу депортации грузинского журналиста

Совет Европы направил властям Украины запрос по поводу депортации грузинского журналиста Тамаза Шавшишвили с требованием объяснить действия спецслужб.

Информация об этом размещена на специальной платформе СЕ по защите журналистов.

Случаю с журналистом грузинской телекомпании «Рустави-2» присвоен наивысший уровень опасности.

Сообщается, что в Киеве в помещение, где находился журналист, ворвались 15 вооруженных представителей спецслужб, нанесли ему удар пистолетом по лицу, завязали глаза и силой депортировали в Грузию.

«Украинская власть должна предоставить официальные аргументы относительно обстоятельств депортации и оправдание применения силы к Тамазу Шавшишвили», — написал в Facebook глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Напомним, 17 ноября экс-президент Грузии Михеил Саакашвили заявил, что спецназ похитил из дома журналиста ведущей грузинской телекомпании «Рустави-2» Тамаза Шавшишвили и двух его друзей. Позднее Саакашвили опубликовал призыв к Госавиаслужбе Украины и диспетчерским службам Грузии не давать разрешения на пролет борта, следующего из аэропорта Жуляны, «так как там находятся люди, незаконно похищенные по преступному сговору власти».

Источник

«Мы сидели у ее кровати и просили "не уходи"» - отец Оксаны Берченко и погибшей в ДТП на Сумской ее сестры Дианы Украинка Ольга Харлан выиграла этап мирового Гран-При в Сеуле Пенсию за январь выплатят в декабре В Египте найден крупный некрополь с сокровищами Первые весенние соревнования внедорожников прошли в Харькове. Троеборье 2018

Лента новостей