Совет Европы призвали защитить права нацменьшинств в Украине

Совет Европы призвали защитить права нацменьшинств в Украине

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в ходе встречи с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом заявил о необходимости воздействия Совета Европы на Украину для защиты национальных меньшинств.

Об этом передают УНН со ссылкой на пресс-службу МИД России.

«Внимание генерального секретаря было привлечено к необходимости более активно задействовать профильные механизмы СЕ для защиты прав национальных меньшинств в Украине», — сообщает пресс-служба.

Также во время переговоров был обсужден широкий круг вопросов об участии России в работе всех органов Совета Европы.

Напомним, 10 октября в ПАСЕ приняли жесткий проект резолюции по украинскому закону «Об образовании».

Закон «Об образовании», принятый Верховной Радой 5 сентября и подписанный Президентом Украины 25 сентября, предполагает, что в средней школе и высших учебных заведениях преподавание ведется почти исключительно на государственном — украинском языке. Закон вызвал бурю негодования в соседних государствах, которые увидели в нем ущемление прав национальных меньшинств. Первой протест заявила Венгрия, впоследствии сообщив о прекращении поддержки Украины на международной арене. Страна также обратилась с жалобами на Украину в ОБСЕ, ООН и Евросоюз. Обеспокоенность выразили также в Румынии и Молдавии. В МИД РФ назвали новый украинский закон «Об образовании» противоречащим Конституции.

Источник

Балаклея в огне или Почему местные жители не хотели эвакуироваться Огненное футбольное дерби Пропавших в Харьковской области двух подростков нашли Под Харьковом женщина родила ребенка прямо в автомобиле Директора детдома, по чьей халатности сирота потерял завещанную ему квартиру, будут судить

Лента новостей