Советник Трампа по нацбезопасности: договор об РСМД между США и РФ не решит проблему, потому что есть еще КНР и КНДР

Советник Трампа по нацбезопасности: договор об РСМД между США и РФ не решит проблему, потому что есть еще КНР и КНДР

В настоящее время ракеты средней и меньшей дальности производят не только Россия и США, как это было во времена Рейгана, поэтому договоренности между двумя странами не решат связанную с этими видами вооружения проблему безопасности.

Об этом 22 октября после встречи с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, передает РБК.

«Сейчас Россия — один из игроков этого процесса. Есть еще и Северная Корея, и Китай, конечно. И получается очень необычная конфигурация, ситуация для США и России: двухсторонний договор теперь уже не является монопольным договором, понимаете? Всеохватным договором, скажем так, как это было во времена Советского Союза», — заявил Болтон.

Поэтому, добавил советник Трампа, США будут также консультироваться с европейскими и азиатскими странами. «Будет много дипломатии в ближайшие месяцы», — отметил Болтон.

Напомним, ранее в СМИ появились сообщения, что Конгресс США готов склонить Пентагон к нарушению американо-российского Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанный в 1987 г. Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. В ответ президент РФ Владимир Путин 19 октября заявил, что реакция России будет «мгновенной и зеркальной».

Президент РФ напомнил, что договор РСМД касался только ракет наземного базирования. Что же касается авиационного и морского базирования, то США и не подумали отказаться от этого вида вооружения после заключения договора, а с советской стороны «это было одностороннее разоружение». По словам Путина, «Калибр» и подобные виды ракет всего лишь «выровняли» ситуацию.

Справка «2000»

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенный между СССР и США, был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом 8 декабря 1987 г. в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Вступил в силу 1 июня 1988 г. Договор впервые в истории открывал возможность ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1–5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

Новости по теме: В России пригрозили США в ответ на разрыв договора о ракетах средней и меньшей дальности

ЕС призвал США не выходить из договора о РСМД

Секретарь Совбеза РФ: важно сохранить Договор о РСМД

Источник

Победа с явным преимуществом в драке на хоккейном льду Суд оштрафовал на 3400 гривен экс-работницу банка, присвоившую 2,7 млн гривен вкладов клиентов Терминалы для продажи и пополнения единого билета E-Ticket еще подключаются — Водовозов На границе с Россией выявили мужчину с ножом В Дергачевском районе проводят проверку по факту уничтожения лесных насаждений

Лента новостей