12.06.2018 14:34

Сначала Минск, потом — миротворцы. Главные итоги встречи «нормандской четверки» в Берлине

Сначала Минск, потом — миротворцы. Главные итоги встречи «нормандской четверки» в Берлине

Берлинские переговоры глав МИД «нормандской четверки» — Украины, России, Германии и Франции — продолжались четыре с половиной часа. Это первая такая встреча за шестнадцать месяцев.

Можно констатировать, что тема Минских соглашений, которые в Украине уже официально называют «мертвыми», впервые на Западе жестко увязывается с вводом миротворцев ООН.

Французский министр Жан-Ив Ле Дриан заявил, что миротворцы ООН могут зайти на Донбасс только после прогресса в Минских соглашениях.

«Нужно добиться успеха в процессе выполнения Минских договоренностей, после чего можно рассматривать операцию по поддержанию мира», — сказал он на пресс-конференции по итогам встречи.

Дриан повторил эту мысль еще раз на другой лад — сначала Минск (пусть не весь, но хотя бы часть), потом миротворцы:

«Мы готовы работать над параметрами возможной миссии ООН на востоке Украины, когда это позволит реализация Минских договоренностей».

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что тему миротворцев стороны должны в скором времени обсудить на уровне политдиректоров.

«Что касается условий присутствия миссии ООН на востоке Украины, то мы поручили нашим политдиректорам провести дальнейшие консультации по этим вопросам в течение следующей недели», — сказал глава МИД ФРГ на итоговой пресс-конференции в Берлине.

Глава МИД РФ Сергей Лавров подверг критике идеи США по миротворческой миссии в Донбассе. Он отметил, что предложение превратить эту миссию в «некую военно-политическую комендатуру, которая возьмет под контроль всю территорию самопровозглашенных республик», полностью разрушает минские договоренности.

Кроме того представитель РФ упрекнул Киев в невыполнении Минских соглашений.

По словам Хайко Мааса, удалось договориться об обмене пленными и разминировании территорий, на которое Германия готова выделить средства. Также на встрече шла речь о разведении сил в трех пилотных зонах.

«К этому относится вывод тяжелых вооружений, военных и разминирование территорий… Мы также обсудили действия в гуманитарной сфере, которые обеспечат нужды людей, к этому относится и обмен военнопленными», — сказал министр ФРГ на пресс-конференции.

Также «четверка» обратила внимание на важнейшие объекты жизнеобеспечения.

«Базовые гражданские объекты инфраструктуры, такие как фильтрационная станция в Донецке, должны быть лучше защищены», — заявил французский министр.

По словам Ле Дриана, то решение, которое будет выработано в случае с этой станцией, в дальнейшем может быть использовано как модель для обеспечения безопасности других объектов.

Киев, похоже, больше всего беспокоил обмен пленными.

«Мы должны продолжать давление на РФ по всем без исключения политическим заключенным», — цитирует Климкина Twitter украинского МИД.

В Москве назвали встречу «полезной». Сергей Лавров рассказал, что омбудсмены России и Украины составят дорожную карту по освобождению заключенных. Да и вообще, по его словам, гуманитарные проблемы рассматривались в приоритете.

Другие новости о конфликте в Донбассе: Маас: возобновление переговоров в «нормандском формате» будет тяжелым.

Читайте последние новости о конфликте в Донбассе и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Погода сжалилась над мастерами автослалома На Салтовке пьяный мужчина убил брата В Покотиловке люди перекрыли дорогу из-за отсутствия отопления в домах Завтра в Харькове – снегопад Желуди освященные Папой Римским Франциском. В харьковском экопарке появится Музей религий и аллея дубовых деревьев

Лента новостей