12.10.2019 19:33

СМИ: экс-посла США Йованович уволили из-за отказа оказывать давление на украинских чиновников

СМИ: экс-посла США Йованович уволили из-за отказа оказывать давление на украинских чиновников

Бывшего посла США в Украине Мари Йованович отстранили от должности после того, как она отказалась передавать украинским чиновникам просьбы о проведении расследований в стране.

По данным бывшего дипломата, который обсуждал эту ситуацию с Йованович, бывший посол настаивала, чтобы просьбы личного адвоката президента США Руди Джулиани о проведении расследований передавали украинским чиновникам через официальные каналы, а не «оффлайн, лично, неформально» через нее, сообщает «Громадське» со ссылкой на «Associated Press».

Экс-дипломат пояснил, что традиционно Государственный департамент пользуется договорами о взаимной правовой помощи, согласно которым США и иностранные официальные лица соглашаются обмениваться доказательствами и информацией в рамках уголовных расследований.

Йованович планировала дать показания в Палате представителей Конгресса в рамках расследования о возможном давлении президента США Дональда Трампа на украинского коллегу Владимира Зеленского.

Ранее издание «The Wall Street Journal» сообщило, что Трамп распорядился отозвать Мари Йованович с должности посла в Украине после жалоб своего адвоката Рудольфа Джулиани относительно препятствования Йованович в расследовании дела против компании Burisma, которая относится к сыну Байдена – прямого конкурента Трампа.

Ранее сообщалось, что посол США в Украине Мари Йованович прекращает исполнять свои обязанности с 20 мая. В госдепе заявили, что дата отъезда посла согласуется с передачей власти в Украине.

Однако в ряде СМИ сообщается, что сейчас в Киеве работает группа следователей из США, которые проверяют, было ли вмешательство в выборы со стороны некоторых лиц, в том числе Артема Сытника и посла США в Украине Мари Йованович.

Напомним, Луценко рассказал о «списке неприкасаемых» от посла США.

Источник

ФК «Гелиос» уполномочен заявить Огражденные и безопасные. В Харькове открыли ещё восемь площадок для выгула и дрессировки собак В результате взрыва в многоэтажке в Днепре ранена полицейская Лига Чемпионов. Донецкий «Шахтер» порадовал Харьков Глава ХОГА подала е-декларацию о доходах за 2017 год

Лента новостей