06.10.2017 21:44

СМИ: Трамп может разорвать ядерное соглашение с Ираном

СМИ: Трамп может разорвать ядерное соглашение с Ираном

«Затишье перед бурей» — слова, которыми президент США Дональд Трамп охарактеризовал ситуацию в мировой политике после совещания с представителями военных ведомств, были по-разному истолкованы американскими СМИ. Однако большинство обозревателей склоняются к тому, что Трамп намерен разорвать ядерное соглашение с Ираном от 2015 года.

Об этом 6 октября сообщило агентство ВВС.

Напомним, на встрече с представителями военных президент США заявил, что Иран не придерживался условий ядерной сделки и поддерживает терроризм. «Мы должны положить конец продолжающейся агрессии Ирана и его ядерным амбициям. Вы услышите об Иране в ближайшее время», — добавил он.

По условиям подписанного в 2015 году договора, каждые 90 дней администрация США обязана докладывать Конгрессу о том, выполняются ли условия соглашения Ираном. Следующий срок такой поверки наступает 15 октября. Если Трамп не даст «добро», Конгресс США в течение двух месяцев должен определиться, вводить ли снова против Ирана санкции, отмененные после заключения «ядерной сделки». Таким образом, вся ответственность за принятие важного решения ляжет не на президента, а на парламент.

Если Конгресс решит частично или полностью восстановить санкции против Ирана, Трамп выполнит один из пунктов предвыборной программы, а ядерные договоренности автоматически аннулируются.

Это неизбежно повлечет за собой ухудшение дипломатических отношений между странами, и, возможно, побудит Иран возобновить запрещенную ядерную программу.

«Даже верхушка администрации Трампа не сомневается в том, что Иран исправно следует пунктам соглашения», — отмечает Джонатан Маркус, дипломатический корреспондент ВВС.

В частности, советник Трампа и министр обороны США Джеймс Мэттис высказался о своем намерении поддержать соглашение.

«Скоро вы все узнаете», — заявил Трамп на встрече с членами американского военного командования в Белом доме. Что ж, действительно, ждать осталось недолго. О своем решении по Ирану Трамп намерен объявить уже в четверг.

Источник

Советники "нормандской четверки" провели встречу в Минске ЦРУ: кибератаку вирусом Petya в Украине организовали российские военные На Баварии таксист сбил мужчину В Дергачевском районе в кафе произошло убийство Под Харьковом столкнулись маршрутка и легковое авто с прицепом

Лента новостей