30.08.2017 16:54

СМИ: «Східний корпус» требует убрать прах Руднева из Харькова — мэрия не возражает

СМИ: «Східний корпус» требует убрать прах Руднева из Харькова — мэрия не возражает

Представители общественной организации «Східний корпус» требуют перезахоронить прах революционера, видного военачальника Красной армии времен Гражданской войны Николая Руднева.

Об этом 28 августа написал на своей странице в Facebook лидер организации Олег Ширяев.

«По нашему мнению, могила советского палача Руднева, которая сейчас находится на площади Героев Небесной сотни, – это недопустимо. И эта ситуация требует немедленного решения. Мы будем держать этот вопрос на контроле, пока наша инициатива не будет доведена до конца», — заявил Ширяев.

«Это ненормально, когда на площади имени Героев Небесной сотни лежит человек, который активно способствовал становлению большевистского режима в Украине», — приводит издание Newsroom мнение историка Эдуарда Зуба.

Отметим, что имя Героев Небесной сотни харьковская площадь получила в ноябре 2015 г., после того как в ходе «декоммунизации» с нее убрали памятник Рудневу, установленный в 1959 г. До этого момента почти сто лет она носила имя Руднева. Столько же времени на площади в специальном склепе покоится прах знаменитого большевика. Изначально он был похоронен в Царицыне, но 7 февраля 1919 г. по настоянию харьковских рабочих тело перезахоронили в Харькове. На момент гибели красному командиру, занимавшему пост начальника штаба Царицынского участка фронта, имевшему огромный послужной список, было всего 23 года.

Таким образом, харьковские «декоммунизаторы» пошли дальше польских коллег — те, как известно, не трогают места реальных захоронений.

Согласно информации Newsroom, в горсовете решили поддержать инициативу радикалов.

В то же время Ширяев в своем посте напоминает, что радикалы на днях уже осуществили крупную акцию в духе Института национальной пямяти. «Недавно мы добились установки памятника покровителю нашего движения — атаману Ивану Сирко», — пишет он. Интересно, что табличка на новом памятнике однозначно свидетельствует: инициативу радикалов поддержал городской голова Харькова Геннадий Кернес.

СМИ: «Східний корпус» требует убрать прах Руднева из Харькова — мэрия не возражает

Между тем казацкий атаман, при всей его мировой известности, при жизни был, мягко говоря, непопулярен в здешних краях. Попытку Сирко пересмотреть результаты Переяславской рады харьковцы (как тогда называли жителей города-крепости) не приняли. Ни уговорами, ни силой Сирко Харьков не взял. И вот спустя 350 лет мятежному атаману установили памятник именно там, где он был бит и откуда был изгнан.

Справка «2000»

В середине декабря 1917 г. 30-й запасной полк под руководством Николая Руднева, избранного командиром, совместно с отрядами Красной гвардии разоружил войска Центральной рады, занял важнейшие объекты Харькова, что обеспечило переход власти к военно-революционному комитету.

Источник

Обнародован приговор Крысину Олимпийский чемпион в двоеборье оказался таким же, что и четыре года назад На ХТЗ легковушка догнала троллейбус — один пострадавший Из канализации в Лондоне извлекли гигантскую глыбу жира Сергею Гудзенко требуется ваша помощь

Лента новостей