СМИ: рисунок обнаженной женщины из музея во Франции мог быть эскизом к «Моне Лизе»

СМИ: рисунок обнаженной женщины из музея во Франции мог быть эскизом к «Моне Лизе»

Французские арт-эксперты исследуют рисунок углем, более 150 лет хранящийся в музее Конде во дворце Шантийи, на предмет авторства Леонардо, передает ВВС.

По мнению экспертов, выполненный углем рисунок обнаженной женщины, известный как Мона Ванна, мог быть эскизом для Моны Лизы.

На данный момент уже проведена экспертиза в Лувре, утвердившая специалистов в мысли, что эскиз углем, «по крайней мере, частично», создан Леонардо.

СМИ: рисунок обнаженной женщины из музея во Франции мог быть эскизом к «Моне Лизе»

«На рисунке действительно замечательно прописаны лицо и руки, — отметил куратор музея Конде Матье Дельдик в интервью агентству AFP. — Это не бледная копия. Перед нами то, над чем работали параллельно с Моной Лизой в конце жизни Леонардо. Это почти наверняка подготовительная работа к масляной живописи».

Эксперт-реставратор из Лувра Бруно Моттен подтвердил, что рисунок «очень высокого качества» и по времени создания совпадает с годами жизни Леонардо. Эксперты приводят и другие аргументы в пользу версии авторства да Винчи:

  • — руки и тело моделей, позировавших для эскиза и картины почти идентичны;
  • — портреты почти одинакового размера;
  • — на рисунке есть маленькие проколы, которые, возможно, позволяли совмещать контуры с портретом Моны Лизы.

Есть и аргументы «против».

Моттен подчеркивает, что штрихи наверху рисунка около головы сделаны правшой, тогда как Леонардо был левшой.

«Мы должны быть осторожными в выводах, поскольку работа пока продолжается, — сказал он в комментарии для AFP. — Экспертиза займет некоторое время и это очень трудная работа, потому что рисунок очень хрупкий».

Напомним, недавно в одном из музеев Шотландии найдена утерянная в XVII веке картина кисти Рубенса.

Источник

В Украине отмечают 32 годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС. В ХНУВД состоялся митинг-реквием по случаю Дня памяти участников ликвидации аварии Харьковчане хотят сделать петиции более информативными Британия высылает 23 российских дипломата, работающих на разведку Друг и защитник для школьника. В Харькове появятся школьные полицейские В Харькове отец забыл ребенка в садике. Подробности

Лента новостей