01.06.2018 15:45

СМИ: Нафтогаз хочет повысить тарифы на транзит на треть

СМИ: Нафтогаз хочет повысить тарифы на транзит на треть

«Нафтогаз» готов сохранить ставку транзита российского газа через Украину в 2020–2028 гг. примерно на нынешнем уровне, но взамен «Газпром» в 2018–2019 гг. должен обеспечить прокачку 110 млрд кубометров газа в год по тарифам на треть выше нынешних — российской компании это обойдется в 3,7 млрд долл. в год.

Соответствующие предложения коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко направил зампреду правления ПАО «Газпром» Александру Медведеву, сообщили источники издания Коммерсант.

Украинская компания предлагает несколько вариантов. Первый — «Газпром» или его клиенты самостоятельно бронируют мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины. В этом случае контракт будет составлен по украинскому законодательству, которое, как уверяет Киев, гармонизировано с энергетическим законодательством ЕС.

Второй вариант — продажа сырья «Нафтогазу» на восточной границе Украины с последующей покупкой этого объема на западной (газовый своп). В этом случае НАК готова на контракт, например, по шведскому праву, в соответствии с которым оформлен нынешний транзитный контракт.

Что касается уровня тарифов на прокачку газа, то «Нафтогаз» считает их заниженными и настаивает на повышении в рамках действующего контракта примерно на 33%, что при прокачке 110 млрд кубометров в год позволит получать 3,7 млрд долл. выручки.

Если стороны не договорятся, Киев намерен обратиться в арбитраж.

После 2019 г. «Нафтогаз» считает достаточной тарифную выручку в 2,7 млрд долл. при условии транзита 110 млрд кубометров в год.

По информации источников газеты, если «Газпром» будет настаивать на снижении тарифов или откажется гарантировать загрузку ГТС в 110 млрд кубометров, «Нафтогаз» хочет потребовать в арбитраже компенсации за обесценивание ГТС и определяет ее в 6–11 млрд долл.

Напомним, решением Стокгольмского арбитража ПАО «Газпром» должно заплатить НАК «Нафтогаз Украины» 4,63 млрд долл. за недопоставку газа по транзитному договору.

Судебная тяжба между «Газпромом» и «Нафтогазом» длится с июня 2014 г.

Новости о газовом рынке: «Газпром» требует отмены решения Стокгольмского арбитража из-за стороннего вмешательства

«Газпром» договорился о продлении «Турецкого потока» до Евросоюза

Читайте последние новости о газовом рынке и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Условия для людей, которые борются с раком: в областном онкоцентре рассказали о нынешней ситуации с оборудованием и ремонтами 15-летняя девушка смертельно отравилась таблетками Порошенко подписал закон об особом статусе Донбасса Умер ветеран украинской спортивной журналистики Ефим Шарпанский В Харькове у мужчины нашли 33 свертка с вероятным наркотиком

Лента новостей