18.03.2019 20:48

СМИ и соцсети по всему миру удаляют видео террористического акта в Новой Зеландии

СМИ и соцсети по всему миру удаляют видео террористического акта в Новой Зеландии

Если раньше террористический акт становился событием, о котором узнавали позже, то расстрел прихожан мечетей в Новой Зеландии террорист Брентон Таррант транслировал «в прямом эфире» в Facebook.

17-минутное видео и его фрагменты мгновенно разлетелись по соцсетям и СМИ. В первые сутки после нападения Facebook удалила более 1,5 млн видеозаписей атаки. Но корпорацию все равно раскритиковали за промедление – противореча собственным правилам, соцсеть не заблокировала трансляцию Тарранта и недостаточно активно противодействовала распространению видео. К Facebook уже присоединились Google и Twitter, сообщив, что работают над удалением видео.

Правительство Великобритании потребовало от местных СМИ удалить видео нападения и любые его отрывки. По крайней мере два крупных издания — The Mirror и MailOnline — использовали в своих материалах отредактированные отрывки 17-минутной трансляции.

Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в заявлении от имени правительсва сообщил: «У террористов не должно быть безопасных мест для пропаганды и обмена своими крайними взглядами и радикализации других».

Австралийское управление связью и СМИ (ACMA) начало расследование на тему освещения террористического акта. Каналы Foxtel, Nine и Seven показали отрывки из прямой трансляции, большинство клипов заканчивались до того, как нападавший вошел в мечеть. Британский вещатель Sky New временно отключил от сети свое австралийское новостное подразделение, заменив выпуски трансляцией спортивных мероприятий.

Управление также заявило, что обеспокоено содержанием, доступным на веб-сайтах вещателей. И хотя они выходят за рамки законодательных полномочий ACMA, оно будет работать с Австралийским советом по прессе для рассмотрения освещения этой атаки. Председатель организации Нерида О'Локлин также напишет руководителям коммерческих, общенациональных и подписных вещательных компаний с просьбой предоставить срочную информацию о характере, масштабах и сроках трансляции контента, касающегося расстрелов, начиная с дня нападения.

Напомню, 15 марта в городе Крайстчерч произошло нападение на прихожан двух мечетей. В результате террористического акта погибли 50 человек, более 35 получили ранения.

Источник

Вербовали женщин для съемок в «клубничке». В Харькове разоблачили международный канал торговли людьми Шестилетний ребенок и четверо взрослых пострадали в ДТП в Золочеве Норвежские лыжники устроили национальный чемпионат в скиатлоне на 30 км на зимней Олимпиаде-2018 Siemens отказался поставлять оборудование в Украину из-за заказов в РФ – глава «Нафтогаза» Венгрия пожаловалась в ООН на Украину

Лента новостей