СМИ: высылка польского историка из РФ — это зеркальный ответ на действия Польши

СМИ: высылка польского историка из РФ — это зеркальный ответ на действия Польши

Высылка польского сотрудника Института национальной памяти (ИНП) из России последовала в ответ на депортацию из Польши российского ученого Дмитрия Карнаухова.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в Москве.

11 октября по представлению Агентства внутренней безопасности (АВБ) из Польши был выслан профессор Новосибирского государственного технического университета историк Дмитрий Карнаухов. Он с 2013 года проживал в Польше, преподавал в ряде местных университетов, а также сотрудничал с Российским институтом стратегических исследований.

Как заявили в МИД РФ, Карнаухову в Польше вменили «деятельность с элементами гибридной войны, направленную против польских интересов и в пользу враждебного государства, поддержание контактов с российскими спецслужбами, организацию и ведение пророссийской пропаганды».

Польская спецслужба сочла, что присутствие россиянина в стране якобы несет угрозу национальным интересам, и его принудительно депортировали.

В российском МИДе тогда заявили, что раздутый польскими властями очередной скандал на почве шпиономании говорит о нежелании официальной Варшавы налаживать отношения с Россией. МИД предупредил польские власти, что Россия не оставит эти действия без ответа.

Напомним, накануне ИНП Польши на своем сайте сообщил о том, что 24 ноября сотрудник института, доктор исторических наук из Ягеллонского университета Хенрик Глембоцкий, получил от сотрудников ФСБ требование покинуть российскую территорию в течение 24 часов. 25 ноября он уехал в Польшу.

Источник

Балаклея: взрывов нет, тлеют два очага возгорания, - ГСЧС Пожар в девятиэтажке на проспекте Гагарина: погибла женщина В Испании два человека серьезно пострадали во время "альтернативной корриды" с шаром В Иране автобус рухнул 50-метровой высоты: 11 жертв В Винницкую область отправили первую партию помощи

Лента новостей