23.12.2017 11:34

Словацкий суд арестовал поставки газа в Украину

Словацкий суд арестовал поставки газа в Украину

Словацкий суд 20 декабря арестовал поставки газа из Словакии в адрес НАК «Нафтогаз Украины». Постановление об аресте принято во исполнение решения Стокгольмского арбитража по иску компании «Югаз».

Об этом 22 декабря сообщило издание zn.ua.

Решение по иску итальянской компании «Югаз» Стокгольмский арбитраж вынес еще в декабре 2012 г. Сначала компания пыталась добиться исполнения решения Стокгольмского арбитража 2012 г. в Украине. Не получив результата, она, согласно международному праву, обратилась в суды других стран. Отметим, что на сегодняшний день общая сумма задолженности по иску, включая штрафы и пени, составляет около $21 млн.

В «Нафтогазе» определяют пути выхода из сложившейся ситуации.

Отметим, что в настоящее время Словакия является крупнейшим поставщиком газа в Украину из Европы. Объем газа, импортируемого в 2017 г. из этой страны, составляет свыше 8 млрд кубометров.

Общий объем закупок голубого топлива за 10 месяцев текущего года составил 19 млрд кубометров (на 2,4 млрд кубометров больше, чем за 10 месяцев 2016 г.). Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» с января по октябрь импортировала из Евросоюза 7,5 млрд кубометров газа, что на 1,7 млрд кубометров (29%) больше, чем за 10 месяцев прошлого года.

В то же время премьер-министр Владимир Гройсман предсказал рост собственной добычи газа в Украине.

Вице-премьер-министр Владимир Кистион не исключил возврата к прямым закупкам газа у России и назвал условия, при которых это станет возможным.

Источник

«Севилья» неожиданно выбила английский «Манчестер Юнайтед» из Лиги Чемпионов ЧП в Индустриальном районе: на улице Северина Потоцкого свел счеты с жизнью молодой мужчина Масштабная драка футбольных ультрас в Киеве «Ваш сын в полиции»: полиция Харьковщины разыскивает мошенников Выбираете игровой клуб для настоящей азартной игры онлайн? Заходите на gaminatorslots kazino

Лента новостей