07.12.2017 18:11

Следом за «Ланет» денежное пари Сергею Бойко предлагает компания «Эверест»

Следом за «Ланет» денежное пари Сергею Бойко предлагает компания «Эверест»

Страсти вокруг Pay TV Data Ukraine — презентованного Сергеем Бойко онлайн-сервиса баз данных абонентов провайдеров платного телевидения — не утихают. Следом за группой компаний «Ланет», собственник которой Виктор Мазур предложил Бойко пари на 15 млн грн, высказаться публично решил Николай Спектор — президент винницкой компании «Эверест».

Позиция компании изложена в тексте, подготовленном маркетинговой службой «ЭВЕРЕСТ»ТМ, который меня попросили не переделывать. Что ж, публикую его без изменений:

«Бывший руководитель компании «ВОЛЯ» Сергей Бойко презентовал публике онлайн-сервис баз данных абонентов провайдеров платного телевидения Pay TV Data Ukraine. Конечно же, компания с громким названием Big Data UA проделала громадную работу и выдала, «по состоянию на сегодня», информацию о 555 провайдерах платного телевидения в 259 населенных пунктах. И вроде бы, в этом сервисе цифр много, и презентация прошла красиво, и посыл верный, но после заслушивания оратора остается горький осадок. Как говорится, вопросов больше, чем ответов. И суть даже не в том, что бывший директор «ВОЛИ» ищет свое место под солнцем на новом поприще, а в том, способна ли именно эта информация пойти на пользу рынку.

С каких пор данные, полученные из непроверенных источников, могут считаться объективными? Как информацию, полученную от конкурентов провайдеров, данные НКРСИ (который, к слову, не ведет учета абонентов услуги кабельное телевидение) и открытых ресурсов, возможно принимать во внимание? Все эти источники не имеют возможности объективно собирать информацию о количестве абонентов провайдера услуги кабельное телевидение. В том числе поэтому обнародованная информация не может являться правдивой. А учитывать данные из этих источников для «пользы рынка» просто невозможно.

Существующие провайдеры кабельного телевидения делятся на тех, которые не готовы открывать информацию о количестве своих абонентов, и тех, которые публикуют какие-то цифры. В любом случае все это необъективно, поскольку единая методика подсчета абонентов отсутствует. А если методики нет, то о чем можно вообще говорить…

Любая статистическая информация обычно подается с определенной долей погрешности, а вот точность обработки информации ресурсом Pay TV Data Ukraine поражает, поскольку исчисляется вплоть до 1 абонента. Интересно, откуда такая точность, если до 1 человека не может подсчитать сам провайдер? Методики подсчета абонентов разнятся от провайдера к провайдеру: одни считают по договорам, другие – по платящим абонентам, третьи – по активности за определенный период времени и т.д.

А как Сергей Юльевич обнаружил, что количество абонентов в категории «без группы» составляет 1 633 058 человек? Все эти люди приглашали его в гости и признавались в том, что они смотрят телевидение без провайдера, например, пользуясь незаконным «шарингом»?

Существует подозрение, что цифры, приведенные Сергеем Юльевичем, взяты «с потолка» и распространяются не для блага рынка платного телевидения, а для каких-то других целей. Для проверки этих цифр мы обратились к учредителю одной из компаний, входящих в ТОП-16 компаний по мнению Pay TV Data Ukraine, президенту компании «ЭВЕРЕСТ» Спектору Николаю Леонидовичу.

— Николай Леонидович, по мнению Pay TV Data Ukraine, у компании «ЭВЕРЕСТ» 53 020 абонентов. Это так?

— Заявленное количество абонентов ничего общего с истинным положением вещей не имеет.

— Вы не видите смысла в том, что Сергей Юльевич сделал публичной информацию о количестве абонентов провайдеров?

— Мне неизвестно, какой смысл господин Бойко вкладывал в свои действия и зачем он предпринимает те или иные шаги. То, что информация Pay TV Data Ukraine касательно компании «ЭВЕРЕСТ» по меньшей мере сильно ошибочна, а по большому счету ничего общего с действительностью не имеет, для меня — факт. Смысл обнародования вымышленной информации мне неизвестен.

— Вы не хотите открыть информацию о количестве кабельных абонентов у компании «ЭВЕРЕСТ»?

— Если в этом есть необходимость, это следует делать исключительно всем участникам рынка, а не одной компании, и только при согласованной всеми провайдерами программной услуги методике подсчета абонентов. При других обстоятельствах в этом нет смысла. Но для Сергея Бойко я могу сделать исключение — доказать правдивость своих слов и ошибочность его мнения заключением пари, которое будет состоять в следующем: если количество абонентов услуги кабельного телевидения у «ЭВЕРЕСТ» принципиально другое, чем в отчете Big Data UA, он должен будет уплатить крупную сумму денег. Если я не прав – плачу я. Условия и сумму пари можем обсудить дополнительно.

— А в принципе идея сделать рынок прозрачным правильная?

— Я – за прозрачность рынка. Но раскрытие информации о количестве абонентов – это маленький вопрос в громадном пуле более серьезных проблем. Не буду вдаваться в подробности, а просто констатирую факт: всегда выступал за единые для всех правила игры, за предоставление качественного контента потребителю, за единые критерии по ценообразованию для всех участников рынка, за проведение открытых понятных акций для потенциальных абонентов, а не использование так называемого «партизанского маркетинга» и предложение абонентам бессрочных и бесплатных акций.

Сложно оценить, нужна ли вообще подобная информация рынку, кто должен ее собирать и какие критерии должны быть для этого использованы. В любом случае, каждый сам выбирает, чему доверять, а человек, распространяющий информацию, должен нести ответственность за свои слова».

Жаль, что поставленную на кон сумму Николай Леонидович не озвучил, в остальном же позиция президента компании более чем ясна. Ну а я напоминаю, что готова предоставить слово всем без исключения игрокам рынка – как отрицающим правдивость данных Pay TV Data Ukraine, так и готовым их подтвердить.

Источник

Рада приняла закон об усилении ответственности для должников алиментов Сорванный отпуск. Как харьковский журналист биометрику оформлял Кабмин внес изменения в правила проезда перекрестков с круговым движением В Бразилии подросток, которого дразнили «вонючкой», устроил стрельбу в школе Столкновение Kia и ВАЗ на Московском проспекте — один пострадавший

Лента новостей