27.03.2019 10:54

СК РФ возбудил дело «по факту пыток» украинцев сотрудниками СБУ

СК РФ возбудил дело «по факту пыток» украинцев сотрудниками СБУ

Следственный комитет России (СК РФ) возбудил уголовное дело «по факту истязаний и пыток гражданского населения сотрудниками СБУ» в Украине.

«По материалам следствия, а также сообщениям, опубликованным в средствах массовой информации, возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК России («Применение запрещенных средств и методов ведения войны»)», — говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой ведомства.

С апреля 2014 г. по настоящее время, указывается в сообщении, «участники преступного сообщества из числа сотрудников СБУ разместили в аэропорту Мариуполя незаконно задержанных лиц, в том числе из числа местных жителей, при отсутствии законных оснований. При этом люди содержались в нечеловеческих условиях – сотрудники СБУ заперли их в неработающих холодильных камерах».

«Не менее 300 человек подверглись пыткам и истязаниям. Известно о двоих убитых», — утверждает Следственный комитет.

Ранее бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров на пресс-конференции в Москве заявил, что на аэродроме в Мариуполе Службой безопасности Украины была организована тайная тюрьма, заключенные в которой подвергались пыткам.

В СБУ подтвердили информацию о том, что Василий Прозоров был сотрудником ведомства в должности старшего консультанта-эксперта отдела и уволен за служебное несоответствие.

Напомним, в конце мая 2016 г. делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину из-за отказа в доступе к местам, где могут содержаться люди, задержанные СБУ. Ранее в ООН заявили, что Служба безопасности массово задерживает сторонников сепаратизма и систематически применяет к ним пытки.

В СБУ обвинения отрицают.

Источник

Столкновение двух авто заблокировало движение трамваев в центре Харькова Задолжали зарплату: В Сумах мужчина угрожал спрыгнуть с 30-метровой высоты На Техас обрушился ураган «Харви»: объявлено стихийное бедствие В Таиланде курящим туристам грозят тюрьмой или штрафом Две штрафные минуты не помешали стать олимпийским чемпионом

Лента новостей