07.06.2018 22:44

Скончался главный разработчик самолетов семейства «Ан»

Скончался главный разработчик самолетов семейства «Ан»

В четверг окончился жизненный путь Виктора Ильича Толмачева — авиаконструктора, подарившего советской и украинской авиации самые большие самолеты: Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия». Его жизнь оборвалась на 84-м году.

«Сегодня после тяжелой болезни скончался один из создателей Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия» главный конструктор Виктор Ильич Толмачев», — цитирует ТАСС генерального директора Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина Алексея Рогозина.

По его информации, смерть авиаконструктора наступила утром 7 мая, в результате тяжелой болезни.

Известно, что в проектах обоих самолетов Толмачев, уроженец Курса и выпускник Харьковского авиационного института, выступал одним из главных конструкторов.

Первым из самолетов-гигантов — «Русланом», он занимался с 1971 года, а с 1985-го работал главным конструктором шестидвигательной «Мрии».

Также с активным участием Толмачева разработаны фактически все самолеты под маркой «Антонов», в том числе Ан-2, Ан-14, Ан-8, Ан-10, Ан-12, Ан-24, Ан-22, Ан-26, Ан-32, Ан-28.

В 1992 году за создание Ан-124 Толмачеву была присуждена Государственная премия Украины.

Напомним, Falcon 9 из Лос-Анджелеса транспортировал украинский «Руслан».

Читайте последние новости о событиях в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

УАЗ врезался в припаркованные машины и снес рекламный щит Масштабный пожар на Балаклейщине: к ликвидации привлекли самолеты Результаты следственного эксперимента есть, допрошено 18 человек. В полиции и прокуратуре рассказали о расследовании резонансного ДТП на Сумской Футбольный матч профессиональных команд завершился со счетом 26:1 На Шри-Ланке крокодил убил журналиста

Лента новостей