Сколько стоит размесить чернуху в украинских СМИ. Эксперимент журналистов MC Today

Сколько стоит размесить чернуху в украинских СМИ. Эксперимент журналистов MC Today

Выборы-выборы, кандидаты… сами знаете кто. Впрочем, слагать подобные песни можно не только о них, ведь материалы, очерняющие политических оппонентов, не расползнаются по сайтам и соцсетям сами по себе.

Журналист издания MC Today Юля Демченкова провела эксперимент, на который ее сподвигли данные «Института массовой информации». Целью автора было узнать, какие украинские СМИ готовы разместить за деньги откровенную политическую чернуху и материалы без пометки «Реклама». Дав волю фантазии, журналист и ее редактор написали неправдивый скандальный материал о кандидате в нардепы от партии «Слуга народа» Давиде Брауне (Арахамии). Затем Юлия создала почтовый ящик и стала рассылать запросы на публикацию во все известные издания.

Представляясь помощником одного из кандидатов в депутаты, она задавала коммерческим отделам три вопроса: можно ли убрать с сайта невыгодные для потенциального избранника материалы, опубликовать нужные ему «новости» без каких-ибо пометок о рекламе и выпустить предоставленные заказчиком материалы про оппонентов.

Первым, кто безоговорочно согласился напечатать материал, стало издание «Вести»: публикация материала о Давиде Брауне, в которой говорится, что он купил себе виллу в Сан-Тропе на деньги, собранные при помощи волонтерского проекта, у «Вестей» стоит 16,2 тыс. грн без пометки «Реклама». Размещение статьи с пометкой «Актуально» обойдется в 9,6 тыс. грн, поскольку в правилах сайта указано, что такой материал считается рекламным, но на деле ничем не отличается от остальных.

Следующий ответ пришел от NewsOne. Размещение публикации в первоначальном виде в редакции не одобрили, сказав, что в ней «слишком много обвинений, которые не подтверждены». Но все же согласились разместить материал за $1,5 тыс., при условии, что в него будут добавлены источники информации.

Больше всего творчества и фантазии оказалось у издания «Капитал». Здесь статью в первоначальном виде не согласились размещать на самом портале, поскольку она не соответствует деловой стилистике сайта, зато предложили публикацию на inpress.ua и vz.ua по $150 за каждый ресурс, а еще сообщили о тесном сотрудличестве с сайтом delo.ua. Журналистка получила целую презентацию, в которой черный PR значится отдельным пунктом и говорится, что «провокации, «троллинг» и генерация компромата онлайн откроют безграничные возможности для анонимной борьбы с конкурентами и идеологическими врагами».

Без пометки «Реклама» можно разместить материал и в «Экономических новостях». За новость берут 6 тыс. грн, за статью – 20 тыс. Впрочем, узнав, что речь идет о четвертом номере в списке партии «Слуга народа», размещать материал о Давиде отказались, сославшись на то, что редакционная политика не предполагает публикацию «черного пиара».

Абсолютно без правок текст, в котором Брауна «обвиняют» в продвижении интересов совсем не украинцев, принял Bagnet.org. Всего за 10 тыс. грн.

На «Лиге» размещение материала без пометки «Реклама» также оказалось возможным — за 20 тыс. грн. Статья подается как обычная новость в разделе «Выборы 2019». Пометка о том, что статьи с плашкой «Выборы 2019» являются рекламными, конечно, присутствует, но найти ее можно только в «подвале» сайта, куда обычный читатель добирается крайне редко. Кроме того, в ходе переписки автору эксперимента сообщили, что готовы рассмотреть платное размещение информации про оппонентов, если «материалы будут правдивые и без оскорблений кандидатов», а также могут показать заказ ряду своих партнеров, если Юлия предоставит доказательства написанного.

И только портал «НВ» за сотрудничество с Юлией и ее «шефом» не взялся, сразу объяснив, что даже с плашкой «Реклама» большинство политических новостей редакция не примет.

Если же говорить о стоимости удаления «неугодной» статьи, то замглавы рекламного отдела УНИАН Юрий Пономарев запросил за это $2 тыс., причем сумму прислал не в ходе переписки, а позже — в СМС. Liga.net отказалась снимать «неправильную» статью с портала, даже за деньги.

Многие СМИ вообще не ответили автору эксперимента, чуть больше десятка писем вернулись с отметками о проблемах с доставкой. Нов целом эксперимент подтвердил и без того известный факт – деньги не пахнут, и на время выборов о журналистской этике и стандартах многие издания попросту забывают.

Источник

Украинский фондовый рынок в 2017 году показал самый большой рост в мире В ЮАР обнаружен один из самых крупных бриллиантов в истории В Испании задержали судно с 4 тоннами кокаина Отзывы о программе 1С Боевики «ДНР» внесли Рубана в списки на обмен заложниками, – СБУ

Лента новостей