Синод УПЦ отказал Варфоломею в праве созывать собор на Украине

Синод УПЦ отказал Варфоломею в праве созывать собор на Украине

Священный Синод канонической Украинской православной церкви заявил, что патриарх Варфоломей «не имеет никакого канонического права созвать любое собрание в Украине» и поэтому УПЦ «не благословляет» участие духовенства и мирян в так называемом «объединительном соборе».

Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, информируя об итогах прошедшего 7 декабря в Киеве заседания Священного Синода.

Также было заявлено, что «патриарх Варфоломей не имеет права вызывать на такие собрания архиереев УПЦ».

Кроме этого, отмечается, что «объединительный собор» считается незаконным собранием, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок».

По этим причинам Священный Синод не благословляет участие епископата, духовенства, монашествующих и мирян в мероприятии под названием «объединительный собор».

В решении Священного Синода особо подчеркивается, что ни один человек из числа священнослужителей или мирян не уполномочивается представлять каноническую Украинскую православную церковь на этом собрании.

Ранее в Священном синоде канонической Украинской православной церкви заявили, что власти Украины усилили давление на архиереев УПЦ с целью заставить их участвовать в «объединительном соборе».

Напомним, что патриарх Варфоломей в письме главе УПЦ заявил, что митрополит Онуфрий перестанет быть митрополитом Киевским после объединенного собора, который назначен на 15 декабря.

Источник

В Украине завершили процесс расчета зимней субсидии — Кабмин На Холодной Горе патрульный Приус попал в ДТП Мадрид угрожает взять под контроль Каталонию В Харькове мужчина ограбил детский магазин В субботу в Украине стремительно потеплеет

Лента новостей