Синод УПЦ КП изменил титул Филарета

Синод УПЦ КП изменил титул Филарета

УПЦ КП считает, что патриарха Филарета уже можно называть митрополитом. Есть полная и сокращенная версия титула предстоятеля.

Соответствующее решение принято в связи с «изменениями, которые происходят в Украинской православной церкви, принимая во внимание историческую традицию, практику поместных православных церквей и другие существенные обстоятельства», сообщается на сайте УПЦ КП.

Отныне полный официальный титул Филарета звучит как «Святейший и Блаженнейший Филарет, Архиепископ и Митрополит Киева – Матери городов Русских, Галицкий, Патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит».

Сокращенный титул имеет следующую форму: «Святейший Филарет, Патриарх Киевский и всея Руси-Украины».

В случае, если речь идет об общении с другими поместными православными церквами, то допускается и обращение «Блаженнейший Архиепископ (имя), Митрополит Киевский и всей Руси-Украины» и производные от него.

Кроме того, Синод призвал всех верующих из числа прихожан УПЦ КП молиться за Вселенского патриарха Варфоломея, за президента Украины Петра Порошенко и Верховную Раду Украины, за тех, кто поддерживает идею предоставления украинской церкви автокефалии.

Источник

В Харькове выявили сеть псевдореабилитационных наркоцентров Непостижимый бросок, принесший победу В Украине вступил в силу закон, дающий право на независимую медэкспертизу людям, которых собираются принудительно лечить В Украине запустят первую солнечную электростанцию в зоне отчуждения 20 марта - международный День счастья: как избавиться от негатива и быть счастливыми (видео)

Лента новостей