Синод УПЦ КП изменил титул Филарета

Синод УПЦ КП изменил титул Филарета

УПЦ КП считает, что патриарха Филарета уже можно называть митрополитом. Есть полная и сокращенная версия титула предстоятеля.

Соответствующее решение принято в связи с «изменениями, которые происходят в Украинской православной церкви, принимая во внимание историческую традицию, практику поместных православных церквей и другие существенные обстоятельства», сообщается на сайте УПЦ КП.

Отныне полный официальный титул Филарета звучит как «Святейший и Блаженнейший Филарет, Архиепископ и Митрополит Киева – Матери городов Русских, Галицкий, Патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит».

Сокращенный титул имеет следующую форму: «Святейший Филарет, Патриарх Киевский и всея Руси-Украины».

В случае, если речь идет об общении с другими поместными православными церквами, то допускается и обращение «Блаженнейший Архиепископ (имя), Митрополит Киевский и всей Руси-Украины» и производные от него.

Кроме того, Синод призвал всех верующих из числа прихожан УПЦ КП молиться за Вселенского патриарха Варфоломея, за президента Украины Петра Порошенко и Верховную Раду Украины, за тех, кто поддерживает идею предоставления украинской церкви автокефалии.

Источник

Пилоты разбившегося в России Ан-148 ругались перед катастрофой Минюст запретил водить автомобили 90 тысячам должников по алиментам Футболист одним ударом травмировал сразу трех соперников За три недели суды амнистировали 29 АТОшников из 1722 Пойманным на взятке преподавателем оказался экс-главврач харьковского онкоцентра

Лента новостей