Синод Русской православной церкви принял историческое решение об отношениях с Константинополем

Синод Русской православной церкви принял историческое решение об отношениях с Константинополем

Оглашено решение, принятое по итогам внеочередного заседания Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ), состоявшегося 14 сентября.

В храмах РПЦ приостановят молитвенное поминовение Константинопольского патриарха Варфоломея.

Приостанавливается совместное служение священников Московского и Константинопольского патриархатов православной церкви.

РПЦ прекращает участие во всех структурах, где председательствуют или сопредседательствуют представители Константинопольского патриархата.

«Это непоминовение Константинопольского патриарха по сути означает разрыв отношений. Мы временно приостанавливаем всякое общение с Константинопольским патриархатом. Если провести параллель с дипломатией, то это примерно эквивалентно разрыву дипломатических отношений», — пояснил решение Синода митрополит Волоколамский Илларион.

Митрополит добавил, что речь пока не идет о разрыве евхаристического общения между верующими двух православных церквей. То есть прихожанам Московского и Константинопольского патриархатов пока не запрещено вместе молиться. Однако если Константинопольский патриархат будет упорствовать в своем стремлении предоставить автокефалию Украинской церкви, РПЦ не исключает полного разрыва с Константинополем.

Напомним, главный секретариат Священного Синода Константинопольской православной церкви сообщил о назначении в Украину экзархов от Вселенского патриархата — архиепископа Даниила Памфилийского из Соединенных Штатов и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

В Московском патриархате назначение константинопольских экзархов в Украине сочли грубым вторжением на свою каноническую территорию, которое «не останется без ответа».

Читайте также материал в «2000»: Вмешательство в дела нашей церкви может породить раскол православной церкви мирового масштаба — глава УПЦ

Другие новости по теме: Константинопольский патриархат отреагировал на заявление РПЦ

УПЦ КП выдвинет Филарета кандидатом на пост главы Единой церкви в Украине

Читайте последние новости о религии и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

В России официально стартовала избирательная кампания В парламенте назвали размер пенсии после реформы Феноменальный гол прямым ударом с углового На Ямайке умерла старейшая жительница Земли ДТП на Сумской. У пострадавших врачи отмечают положительную динамику

Лента новостей