Сийярто: Украина начала «международную кампанию лжи»

Сийярто: Украина начала «международную кампанию лжи»

Украина не приглашала закарпатских венгров на консультации по языку образования, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто и обвинил Киев в начале «международной кампании лжи».

Об этом говорится в сообщении на сайте венгерского правительства.

«Украина, которая стремится достичь европейской интеграции, недавно серьезно нарушила международные законы о защите прав меньшинств, соблюдение которых также строго требуется Европейским Союзом», — сказал Сийярто.

Министр заявил, что Украина «начала международную кампанию лжи против Венгрии и закарпатских венгров», пояснив, что «закарпатские венгры не участвовали в совещании с украинским правительством в Киеве, где состоялись переговоры по Закону Украины «Об образовании» в соответствии с требованием Венецианской комиссии».

Он также заявил, что представителей венгерского меньшинства не пригласили на обсуждение нового законопроекта, основанного на уже принятом законе.

«Если бы они принимали участие в этой встрече, то указали бы на все намерения и цели принятого Закона «Об образовании», который грубо нарушает международное право и права закарпатских венгров и в который Европейский Союз и Венецианская комиссия попросили Украину внести изменения», — подчеркнул Сийярто.

«Венгрия призывает Украину не проводить международную кампанию лжи, а приостановить выполнение Закона «Об образовании», пока не будет достигнуто соглашение с закарпатскими венграми обо всех деталях», — сказал Сийярто, добавив, что «Украина должна наконец начать переговоры с закарпатскими венграми».

Отметим, министр образования и науки Лилия Гриневич заявила на заседании правительства, что представители венгерской общины Украины отказались участвовать в запланированных на 14 февраля консультациях по имплементации языковой статьи закона «Об образовании» в школах нацменьшинства.

Напомним, чтобы добиться отмены положений закона, ущемляющих, по мнению венгерской стороны, права представителей нацменьшинств на получение образования на родном языке, Венгрия заблокировала Комиссию Украина — НАТО по вопросам обороны. Заседание, предварительно назначенное на 14–15 февраля, не состоится.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 13 февраля выразил надежду, что Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии относительно языковой статьи закона об образовании и Будапешт перестанет блокировать действия Киева, направленные на сотрудничество с НАТО. В свою очередь глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что страна собирается и далее использовать право вето в НАТО как «единственный инструмент, с помощью которого она может защитить закарпатских венгров и заставить Украину действовать в соответствии с международными нормами».

Венгрия требует, чтобы реализация закона «Об образовании» была отложена до тех пор, пока не будет «соглашения по каждой детали законодательства с национальными меньшинствами, включая венгерское меньшинство».

Источник

В Китае под ногами туристов начал «трескаться» стеклянный мост После удаления вратаря его место занял полевой игрок Стоимость криптовалют превысила $300 миллиардов Снегоуборщик протаранил такси — ДТП на Холодной Горе В Украину не пустили депутата Европарламента

Лента новостей