25.06.2018 14:54

Сийярто: венгерский язык должен иметь в Украине статус официального

Сийярто: венгерский язык должен иметь в Украине статус официального

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия будет возражать, если новый украинский закон о языках, который примут на смену отмененному «закону Кивалова-Колесниченко», не даст венгерской языку статус официального.

Об этом сообщает «Европейская правда».

«Есть фундаментальный принцип, из которого мы исходим: по международному праву, уже предоставленные меньшинствам права не могут уменьшаться. И если до этого наличие 10 процентов венгров в населенном пункте или в районе позволяло определять язык этого меньшинства как официальный, то новый закон поднимет эту планку до 33 процентов», — заявил глава МИД Венгрии.

По словам дипломата, Венгрия понимает, что украинское правительство стремится снизить российское влияние, в том числе путем принятия соответствующего закона о языке. Но Будапешт не согласен с тем, чтобы это отразилось на венгерском обществе.

«У меня один вопрос: если речь идет о русском языке, то как в этой картине появились мы, венгры? Мы хотим выйти оттуда! Такое впечатление, что Венгрия просто попала под раздачу! Но в любом случае — либо это «сопутствующие разрушения», либо так и планировалось — ваши действия отражаются на нас», — подчеркнул Сийярто.

Напомним, в декабре Сийярто сообщил, что Венгрия обещает поддерживать Украину в случае выполнения трех условий:

  • не ограничивать уже имеющиеся права меньшинств;
  • вести переговоры с нацменьшинствами;
  • полностью выполнить предписания Венецианской комиссии.

Отметим, Венгрия заблокировала Комиссию Украина — НАТО по вопросам обороны. Заседание, предварительно назначенное на 14–15 февраля, не состоится.

Ранее Венгрия заявила, что Украина должна отозвать языковой закон ради сотрудничества с НАТО.

Другие новости политики: Венгрия об отмене закона Колесниченко — Кивалова: грубая атака на меньшинства.

Читайте последние новости политики и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Трое погибших, двое пострадавших — ночное ДТП на окружной Еврокомиссия обнародовала требования к Украине для сохранения безвиза Билл Гейтс пожертвовал $12 миллионов на разработку универсальной вакцины от гриппа В Москве окончательно уничтожили Библиотеку украинской литературы Харьковское «Динамо» минимально проиграло донецкому «Донбассу»

Лента новостей