25.06.2018 14:54

Сийярто: венгерский язык должен иметь в Украине статус официального

Сийярто: венгерский язык должен иметь в Украине статус официального

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия будет возражать, если новый украинский закон о языках, который примут на смену отмененному «закону Кивалова-Колесниченко», не даст венгерской языку статус официального.

Об этом сообщает «Европейская правда».

«Есть фундаментальный принцип, из которого мы исходим: по международному праву, уже предоставленные меньшинствам права не могут уменьшаться. И если до этого наличие 10 процентов венгров в населенном пункте или в районе позволяло определять язык этого меньшинства как официальный, то новый закон поднимет эту планку до 33 процентов», — заявил глава МИД Венгрии.

По словам дипломата, Венгрия понимает, что украинское правительство стремится снизить российское влияние, в том числе путем принятия соответствующего закона о языке. Но Будапешт не согласен с тем, чтобы это отразилось на венгерском обществе.

«У меня один вопрос: если речь идет о русском языке, то как в этой картине появились мы, венгры? Мы хотим выйти оттуда! Такое впечатление, что Венгрия просто попала под раздачу! Но в любом случае — либо это «сопутствующие разрушения», либо так и планировалось — ваши действия отражаются на нас», — подчеркнул Сийярто.

Напомним, в декабре Сийярто сообщил, что Венгрия обещает поддерживать Украину в случае выполнения трех условий:

  • не ограничивать уже имеющиеся права меньшинств;
  • вести переговоры с нацменьшинствами;
  • полностью выполнить предписания Венецианской комиссии.

Отметим, Венгрия заблокировала Комиссию Украина — НАТО по вопросам обороны. Заседание, предварительно назначенное на 14–15 февраля, не состоится.

Ранее Венгрия заявила, что Украина должна отозвать языковой закон ради сотрудничества с НАТО.

Другие новости политики: Венгрия об отмене закона Колесниченко — Кивалова: грубая атака на меньшинства.

Читайте последние новости политики и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Новый спецтранспорт, повышение зарплат спасателей и решения жилищного вопроса. В университете гражданской защиты встречали делегацию из Киева В столкновении двух микроавтобусов на ХТЗ пострадал мужчина Где можно взять денег взаймы? Пересадка почки как шанс на полноценную жизнь. Почему на Харьковщине до сих пор не реализуется пилотный проект МОЗ по трупной трансплантации? В Кегичевке спасатели доставали руку ребенка из мясорубки

Лента новостей