28.01.2019 16:22

Сербский патриарх: СПЦ никогда не примет легализацию раскола в Украине

Сербский патриарх: СПЦ никогда не примет легализацию раскола в Украине

Сербская православная церковь признает в Украине только каноническую Украинскую православную церковь, возглавляему митрополитом Онуфрием. Такое заявление сделал в воскресенье глава Сербской православной церкви, которая в этом году отпразднует 800-летие своей автокефалии.

В интервью изданию Политика патриарх Сербский Иринейотметил, что Сербская церковь не примет «легализацию раскола» в Украине.

«Сербская Церковь не принимает и не примет легализацию раскола в Украине как законного положения… То, что Цариград сделал в Киеве, матери русских городов, — не имеет никакой силы для Сербской церкви. В Украине есть собственная каноническая церковь, в которой есть законный глава митрополит Онуфрий. Других мы не знаем и не будем их узнавать», — заявил патриарх.

Он также отметил, что Сербская православная церковь поддерживает не какое-то отдельное государство или народ, а соблюдение священных канонов и установленного многовекового порядка.

«Мы не выступаем против греков или против русских, как и не выступаем за греков или за русских. Сербская церковь исключительно за уважение святых канонов и многовекового порядка, установленного теми канонами, что означает: мы и за одних, и за других», — подчеркнул глава СПЦ.

Напомним, ранее чешский иерарх заявил: происходящее в Украине в XXI веке — невероятно, это – не свобода и не демократия.

Источник

В Харьковской области горел дом: в огне погибли два человека На Харьковщине из изолятора временного содержания сбежали двое мужчин Бездорожье от Горгаза. Жители улицы Партизанской страдают от ям, возникших после работ газовщиков В Холодногорском районе горел дом Правительство России обновило правила пользования кадилом

Лента новостей