30.03.2018 20:16

Сербия провела военные учения на фоне кризиса в Косово

Сербия провела военные учения на фоне кризиса в Косово

В Центральной Сербии на полигоне Пасулянске ливаде 29 марта прошли военные учения с участием авиации, бронетехники и более 1 тыс. пехотинцев.

На маневрах присутствовал президент страны Александр Вучич, передает ТАСС.

Учения совпали с кризисом в Косово, вызванным похищением косоварами главы канцелярии по Косову и Метохии при кабинете министров Сербии Марко Джурича.

По легенде учений, восставшие пытаются отделить часть территории Сербии. Антитеррористические соединения предлагают боевикам сдаться, после чего штурмом берут их штаб и зачищают местность.

В косовской прессе поднялась шумиха из-за учений, в частности, по поводу пролетов сербской авиации над муниципалитетом Прешево, граничащим с территорией непризнанной республики.

«Мы — маленькая страна, которая не входит в военные блоки и хочет сохранить свою свободу и суверенитет. Как маленькая по населению и территории страна, мы можем сделать это только при наличии сильной, эффективной и боеспособной армии. Поэтому в такую нашу армию мы будем вкладываться», — отреагировал президент Сербии. Вучич добавил, что не понимает истерики по поводу того, что «сербские самолеты пролетели над сербской территорией».

Ранее сообщалось, что международная миротворческая миссия в Косово под руководством НАТО — KFOR — проведет специальную проверку по факту сообщений о сербских самолетах над Прешево.

Напомним, партия «Сербская лига» в январе призвала власти Сербии обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести миротворческий контингент в Косово и Метохию.

В феврале вице-канцлер Австрии, лидер ультраправой Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе назвал Косово частью Сербии.

Согласно стратегии Еврокомиссии Сербия должна урегулировать конфликт с Косово.

Источник

Завтра трамвай №20 возобновит движение по своему маршруту Где сегодня в Харькове нет воды Осудили отчима, который списал избиение 6-летней девочки на падение телевизора Волонтеры поддержали «Новую почту» в конфликте с ГПУ В Киевском районе знакомый из Донецка ограбил харьковчанина

Лента новостей