Сенат Польши рассмотрит законопроект о бандеровщине 31 января

Сенат Польши рассмотрит законопроект о бандеровщине 31 января

Сенат Польши 31 января рассмотрит изменения в закон об Институте национальной памяти (ИНП), не дожидаясь результатов работы польско-израильских групп экспертов.

Об этом заявил маршал сената Станислав Карчевский, передает Polskie Radio.

Политик рассказал, что верхняя палата польского парламента не имеет возможности ждать результатов работы польско-израильских групп экспертов, о чем ранее договорились премьеры Матеуш Моравецкий и Беньямин Нетаньяху.

«Мы имеем закон и не можем ждать договоренности этой комиссии, ведь эффекты работы этой комиссии могут появиться только через месяц, два, три. Мы ждать не можем, поскольку имеем ограниченное время и определенный срок, чтобы выразить свою оценку этого закона. Мы должны придерживаться графика работы», — подчеркнул маршал сената.

По убеждению Карчевского, изменения в законе об ИНП Польши — это хорошее предложение, которое не требует никаких правок.

Напомним, законопроект от партии Kukiz'15, дающий определение «преступлений украинских националистов и украинских формирований, сотрудничавших с Третьим рейхом» и предусматривающий открытие на основании закона об Институте национальной памяти Польши уголовных производств в отношении лиц, отрицающих совершение этих преступлений, принят в сейме Польши 26 января.

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович предположил, что с принятием в Польше «антибандеровского закона» польские политики остановили диалог историков двух стран.

МИД Украины выразил обеспокоенность принятием законопроекта и заявил, что Польша намерена изобразить украинцев исключительно как «преступных националистов» и «коллаборационистов Третьего рейха».

Израильские власти также раскритиковали новый закон. В частности, с критикой выступили премьер Израиля Беньямин Нетанияху и посол Израиля в Польше Анна Азари, которая отметила, что закон позволит наказывать даже тех, кто пережил холокост, за их свидетельства.

МИД Израиля заявил, что новый закон «не будет способствовать выявлению исторической правды и может навредить свободе проведения исследований».

Источник

Местная «Хатико» поселилась на Харьковском авиазаводе. Она уже четыре года ждет своего бойца Харьковчане просят чиновников обеспечить охрану детей в школах и детских садах Тренерский штаб «Шахтера» резко высказал претензии судье, удалившему трех футболистов в матче против «Зари» Непобедимый украинский боксер одержал седьмую победу подряд нокаутом Змиевской район: при попытке спасти машину от пожара пострадал мужчина

Лента новостей